Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Как правильно ухаживать за линолеумом в бытовых условиях

09.10.2013
Если за линолеумом не ухаживать или делать это неправильно, то он быстро потеряет свой привлекательный первоначальный вид.

Уход за линолеумом в бытовых условиях заключается в регулярном выполнении двух основных операций: влажная уборка с чисткой и нанесение защитного слоя.

В качестве защитного слоя на напольное покрытие из линолеума наносится тонкий слой мастики или специального воска. Защитный слой можно наносить только на чистый и хорошо просушенный линолеум (желательно это сделать дважды), а после нанесения линолеум не должен подвергаться никаким нагрузкам в течение 8-9 часов. Это защитное покрытие способно защитить линолеум от негативного влияния солнечных лучей и других вредных факторов, а также повысить устойчивость линолеума к химическому и механическому воздействию.

Перед проведением влажной уборки необходимо сделать сухую уборку для удаления абразивных веществ в виде песка и пыли.

Чтобы правильно осуществлять регулярный текущий уход за данным напольным покрытием, нужно приобрести специальные чистящие средства, которые предназначены именно для линолеумов. Это, конечно, потребует некоторых затрат, но правильный уход за линолеумом поможет продлить срок его эксплуатации и сохранить привлекательный внешний вид.

Производители линолеума размещают полезные рекомендации по уходу за ним на своих сайтах и на упаковке своей продукции. Для влажной уборки желательно использовать именно те моющие средства, которые рекомендуются именно для этого вида линолеума.

Моющее средство для ухода за линолеумом должно не просто удалять любые загрязнения, но и создавать защитную пленку на поверхности линолеума.

Самый оптимальный вариант – это применять средство, рекомендуемое производителем для данного вида линолеума. Но такое средство не всегда можно найти в продаже. В таком случае можно использовать и другое моющее вещество, внимательно изучив его состав. В его составе не должно быть никаких агрессивных компонентов, щелочи или растворителей. Нельзя применять для влажной уборки и жидкое мыло.

Для проведения влажной уборки моющее средство растворяют в теплой воде, строго соблюдая дозировку, указанную на упаковке. При низкой концентрации моющего средства в растворе снижается качество уборки, а при высокой – можно повредить линолеум.

Кроме этого, следует не допускать попадания на линолеум крема для обуви, губной помады и других видов косметики, а также жидкостей, содержащих спирт. Все эти вещества могут испортить покрытие, например, может появиться пятно, которое будет очень сложно удалить.
И не забывайте о том, что самые главные враги линолеума – это любые абразивные вещества, такие как пыль и песок. Главным их источником являются грязные подошвы обуви. Для предотвращения попадания грязи с улицы нужно обязательно перед входной дверью постелить коврик.

Также могут возникнуть и другие загрязнения линолеума, например, при длительном соприкосновении с резиновыми предметами. В таких случаях будет необходимо провести генеральную уборку помещения.