Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Как правильно ухаживать за линолеумом в офисе

10.10.2013
Как же правильно ухаживать за линолеумом, и что о нем нужно знать? Основные нюансы обслуживания этого напольного покрытия обусловлены минусами данного материала. Они хоть и не очень существенные, но забывать о них все же не стоит. Итак:
  • линолеум воспламеняется гораздо легче, чем все другие напольные покрытия;
  • имеет высокую чувствительность ко многим видам химических субстанций;
  • вследствие высокого сопротивления электротоку (если нет антистатического покрытия) линолеум накапливает заряды статического напряжения. А это уже приводит к его «старению».


Потерять привлекательный внешний вид линолеум может не только из-за отсутствия должного ухода, а и вследствие неправильного ухода. Очень плохо влияет на такое покрытие пыль, особенно состоящая из крупнозернистых частичек. В случае частого трения она действует как абразивный порошок, что приводит к быстрому изнашиванию поверхности. Так же стремительно теряет свою привлекательность линолеум под постоянным воздействием прямых солнечных лучей.

Нельзя допускать попадание на линолеум таких субстанций, как разнообразные косметические средства, жидкости, в составе которых имеется спирт, а также такой банальной вещи, как обувной крем. Поскольку после подобного воздействия, почти наверняка останется пятно, выведение которого маловероятно, если вообще возможно. То же самое можно наблюдать, когда линолеум долго контактирует с резиной (ножки или колесики мебели).

Регулярная влажная уборка не только не вредит линолеуму, но и является просто необходимой процедурой. Но перед уборкой с помощью швабры необходимо сначала сделать обычную уборку «на сухую». Это поможет избавиться от большинства крупных частичек, которые могут поцарапать поверхность.

Также при проведении влажной уборки ни в коем случае не используйте сильнодействующие средства бытовой химии – они почти наверняка нанесут вред покрытию. Нельзя допускать использование разнообразных растворителей для очистки линолеума. В случае, когда вы не уверены в том, что средство безопасно для покрытия, лучше просто воздержаться от его применения.

Идеальным вариантом ухода за линолеумом является его ежедневная чистка и мойка. Но поскольку такой вариант не подходит подавляющему большинству людей по различным причинам, то нужно делать влажную уборку не реже, чем раз в неделю.

А также нужно знать о таких субстанциях, которые наиболее часто наносят вред линолеуму. Вот эти вещества:
  • ацетон;
  • бензол;
  • растворы, содержащие целлюлозу;
  • любая жидкость, содержащая масло;
  • абразивный порошок (в том числе пыль и песок).


Статистические данные говорят о том, что наиболее тяжело выводятся, или вовсе не выводятся пятна на покрытии из линолеума, появившиеся от долгого контакта с резиновыми предметами. Обычно это колеса или ножки мебели. Контакт любого из перечисленных выше веществ с линолеумом, может привести к образованию таких загрязнений, для выведения которых будет нужна генеральная очистка.