Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Можно ли использовать линолеум в детских садах и школах?

24.10.2013
Ответ на этот вопрос однозначный – не только можно, но и нужно. Линолеум является, пожалуй, самым демократичным и универсальным напольным покрытием.

Конечно, мы хотим обезопасить своих детей от всевозможных рисков, и обеспечить их всем самым лучшим. Дети – это особенная, наиболее беззащитная часть нашего общества, они как никто другой нуждаются в более чутком уходе и в особенных условиях содержания. Поэтому к напольному покрытию для детских садов и школ предъявляются особые строгие требования качества.

Основные требования к напольным покрытиям, используемым в школах и детских садах:
Санитарно-эпидемиологические нормы.

Линолеум для школ и детских садиков должен иметь особые антибактериальные свойства.

В соответствии с СанПиН все напольные покрытия, используемые в школах и детских садах не должны иметь трещин или механических повреждений, выпуклостей или ямок. Данное покрытие должно очень прочно прилегать к полу. Его необходимо надежно зафиксировать напольными или настенными плинтусами.

Линолеум можно использовать в любых помещениях кроме душевых и туалетов, в них лучше постелить керамическую плитку. Стелить напольное покрытие можно только после заключения санитарно-эпидемиологической комиссии.

Шумоизоляция

Линолеум должен обладать высокой степенью шумоизоляции.

Противоскользящие свойства

Во избежание различных травм линолеум для школ и детских садов должен иметь качественное противоскользящее покрытие. Для спортивных залов и комнат для игр желательно выбирать комфортный упругий линолеум с толстой подложкой, для того чтобы дети получали как можно меньше ушибов и других травм во время активных игр или занятий спортом.

Влагоустойчивость

Напольное покрытие для детских учреждений должно обладать высокой влагоустойчивостью, легко мыться и не вызывать реакцию при воздействии современных чистящих средств.

Огнестойкость

Огнестойкость линолеума, как и любого другого напольного покрытия, должна соответствовать всем требованиям пожарной безопасности для таких учреждений как школы и детские сады (см. требования пожарной безопасности пожарным требования КМ3).

Эстетичность

Прививать вкус детям нужно с самого раннего возраста, они должны получать эстетическое удовольствие от помещения, в котором находятся. Поэтому напольное покрытие должно быть не только прочным и безопасным, но и красивым. Линолеум предоставляет нам большой выбор разнообразных расцветок и рисунков.

Цветовая гамма

Для того чтобы помещения были уютными лучше использовать линолеум теплых тонов и жизнерадостной расцветки. Классическим вариантом расцветки линолеума для школьных помещений может стать узор паркетной доски, а для детского садика можно подобрать покрытие с изображением цветов, зверей или даже сказочных героев.

Тип линолеума

В соответствии с рекомендациями специалистов для общеобразовательных учреждений и детских садов лучше всего использовать коммерческий или полукоммерческий линолеум, обладающий высокой износостойкостью.