Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Можно ли стелить линолеум в стоматологическом кабинете?

20.10.2013
Устройство и оборудование всех стоматологических кабинетов регулируется специально установленным законодательством, санитарно-гигиеническими правилами для стоматологических клиник. Эти требования составлены на основе закона под названием «Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы». Они обязательны для соблюдения во всех государственных организациях, объединениях и предприятиях. Особые требования предъявляются и к напольным покрытиям.

В соответствии с этими правилами предъявляются строгие требования к внутренней отделке помещения. Пол стоматологического кабинета должен быть укрыт любым поливинилхлоридным материалом. Традиционно это линолеум или винил-пласт. Он ни в коем случае не должен иметь каких-либо щелей или неровностей, поэтому при укладке напольного покрытия все швы между листами линолеума тщательно свариваются с помощью сварки или специализированных горелок.

В соответствии с этими же санитарно-гигиеническими правилами напольное покрытие стоматологического кабинета должно перекрывать нижнюю часть стен примерно на 5-10 сантиметров. При укладке линолеума необходимо использовать внутренние плинтуса.

Те же правила говорят о том, что для таких помещений как стоматологический кабинет необходимо выбирать линолеум светлых оттенков, при этом коэффициент отражения напольного покрытия должен быть не менее 40%. Также рекомендуется использовать линолеум, имеющий нейтральный цвет. Лучше всего, если это будет какой-нибудь светло-серый оттенок. Такой цвет не будет мешать объективному определению цвета зубов или кожных покровов и слизистых оболочек, а так же всевозможных пломбировочных материалов. Вполне естественно, что данное напольное покрытие должно быть однотонным или с неброским рисунком, без каких-либо ярких абстрактных рисунков или узоров.

Так как в стоматологических кабинетах часто используется такое вещество, как ртуть, то при укладке линолеума следует учитывать специальные санитарные правила проектировки медицинских помещений, в которых предполагается работа с этим веществом. В связи с этими правилами в роли подложки под линолеум нельзя использовать никакой пористый материал, в том числе оргалит и дерево.

Так как стоматологические кабинеты относятся к помещениям, которые посещает большое количество людей, то для них стоит выбирать напольное покрытие высокой износостойкости. Идеальным вариантом может стать гомогенный коммерческий линолеум. Такое напольное покрытие прослужит долгие годы и на нем не появится некрасивых трещин или сколов. Если укладка напольного покрытия была произведена правильно, то оно может прослужить вам около 25 лет. За ним очень легко ухаживать. Оно не боится воздействия разнообразных современных моющих и чистящих средств. Пол из гомогенного коммерческого линолеума не будет скользким и имеет очень низкий уровень ударного шума. К такому типу линолеума относится линолеумы, вышедшие в серии granitе.