Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Как правильно кроить линолеум

02.11.2013
Когда напольное покрытие хорошо отлежится, тогда нужно его кроить и стелить поверхность. Перед тем как кроить, нужно учесть то, как будут располагаться полотна в помещении.

К примеру, куски «под мрамор» или одноцветные желательно укладывать в направлении от источника света. Они должны лежать под прямым углом к наружным стенам. Таким образом скрываются швы, что визуально делает пол монолитным.

В случае если напольное покрытие с рисунком, то полотна стоит укладывать так, чтобы они были параллельны к наружным стенам. Также обязательно должен совпадать рисунок. Ведь если он не будет совпадать, то такой грубейший дефект моментально бросится в глаза и испортит весь вид.
Теперь давайте определимся, по какой из стен нужно ориентировать линолеум. Ведь ни для кого не секрет, что стены наших квартир и домов находятся по отношению друг к другу под каким угодно углом, но не 90 грдусов! Поэтому ориентироваться нужно по той стене, в какой находится окно, тогда и швы будут меньше заметны.

Когда рисунок будет подогнан, то необходимо зафиксировать оба куска линолеума чем-то тяжелым. Нет разницы чем: хоть гантелями или гирями, а хоть и просто стопками книг. Главное чтобы оба куска не сдвинулись с места во время кроя.

После этого нужно взять очень хорошо наточенный нож и стальную линейку, по которой и провести разрез через оба куска до основания поверхности. Потом необходимо убрать кусок нижнего полотна из-под верхнего. Во время кроя можете не переживать: вдруг разрез получился не очень ровный. Дело в том, что как бы вы не отрезали, оба полотна будут повторять линию разреза и идеально подходить друг к другу.

В случае, когда в комнате есть выступы, трубы и так далее, то их придется обходить. Для этого необходимо дождаться, пока линолеум «вылежится» окончательно. После этого нужно загнуть наружу места, в которых должны будут быть вырезы. А когда покрытие окончательно ляжет на положенное ему место, части линолеума необходимо будет вырезать.

Чтобы вырезать необходимые части аккуратно, сначала нужно сделать выкройку из тонкого материала (газета, картон и так далее). Возьмем газету, довольно большую, и надрежем ее по диагонали. Потом укладываем выкройку на поверхность, надрезом напротив торчащего угла. Выкройку мы будем двигать в направлении угла так, чтобы ее бока шли параллельно стенам. Когда кромки листа дотронуться до стен, то мы отогнем наружу те части листа, которые находятся возле надреза. Теперь осталось только сложить и загладить получившиеся складки. Все, мы получили готовую выкройку!

Теперь просто прикладываем ее к соответственной части полотна, и обводим по периметру карандашом или маркером. После этого остается только вырезать по этим контурам мешающий кусок. То же самое можно сделать не только для углов, но и для всех остальных выпуклостей.
После вырезания всего лишнего из линолеума, необходимо оставить его лежать на несколько суток. Это нужно полного выравнивания напольного покрытия, а также чтобы оно плотно прилегало к подготовленной поверхности.