Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Как правильно хранить линолеум после покупки

05.11.2013
Итак, вы приобрели линолеум, но по какой-либо причине (незакончен ремонт, неотложные дела и так далее) у вас нет возможности в короткие сроки настелить это напольное покрытие. Соответственно, возникает вполне логичный вопрос – как нужно правильно хранить линолеум?

Очень важно помнить, что линолеум нельзя ни при каких обстоятельствах хранить в горизонтальном положении. Потому что при таком хранении он наверняка сильно деформируется и станет «волнистым». Причем от этих самых «волн» крайне сложно потом избавиться. Так что, если вы все-таки намерены сохранить покрытие в должном состоянии, храните его в вертикальном положении.

А если вы вынуждены хранить напольное покрытие в холодном помещении, то перед укладкой просто необходимо занести его в теплую комнату и выдержать раскатанным четыре или пять дней.
Все дело в том, что линолеум состоит из материалов, особенностью которых является сильное изменение своих размеров в зависимости от температуры. Поэтому не стоит сразу же, как только занесли рулон, приступать к его укладке. Как вы сами уже понимаете, это чревато неприятными последствиями. А лучше всего, конечно, вообще не хранить линолеум при низких температурах (особенно длительное время), потому что он довольно ощутимо теряет гибкость. И даже может потрескаться при разматывании рулона.

Но, если все же у вас нет выбора и приходится хранить линолеум на холоде, то перед настиланием его необходимо выдержать в теплом помещении не меньше трех суток. Не стоит также предпринимать попытки по ускорению процесса отогревания с помощью различных нагревательных приборов. Отогревание должно проходить исключительно при температуре воздуха, близкой к комнатной.

Также не стоит сразу стелить линолеум, даже в случае его приобретения летом. Потому что он должен «отлежаться» в развернутом виде, поскольку при хранении рулон мог приобрести форму эллипса. Вполне может быть, что такой дефект практически незаметен, но при укладке обнаружатся волны. А если дать линолеуму «отлежаться», то он выровняется под собственным весом.

Идеальные условия хранения линолеума

Место хранения напольного покрытия должно быть защищено от колебаний погодных условий. Температура воздуха в таком помещении не должна быть сильно низкой или высокой. 15-20оС – идеальная температура.

Помещение должно быть сухим, а нагревательные приборы не должны находиться ближе одного метра к рулонам.

Как уже говорилось, рулоны должны храниться в вертикальном положении. В горизонтальном разрешается хранить не больше десяти суток. Также нельзя допускать перегибов рулонов.
Рядом с линолеумом не должно быть источников тепла, влаги, пара и газов. А также разнообразных восстановителей и растворителей.

Хранение на открытом солнце, приводит к сильному выгоранию линолеума. Хранение же во влажном помещении со временем приведет к порче напольного покрытия и к образованию на нем плесени.

При соблюдении всех правил, вы можете быть уверенны, что ваш линолеум будет храниться очень долго.