Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Боремся с выцветшим линолеумом

21.11.2013
В числе причин, по которым люди всего мира выбирают линолеум как напольное покрытие для дома, квартиры и офиса, – широчайший выбор расцветок, большой ассортимент текстур, узоров этого вида напольного покрытия.

Линолеум даже помогает сымитировать некоторые натуральные материалы, например, такие как камень или дерево. Еще одной причиной выбора людьми именно линолеума является большая продолжительность срока его службы, времени, которое он сохраняет свой привлекательный вид. Но, всё же, и линолеум не вечен. Со временем, в связи с влиянием таких факторов как солнечный свет, вода, а также всевозможных моющих средств покрытие становится тусклым, теряет первоначальный блеск и выцветает.

Естественно, данная ситуация не может вас не опечалить: покрытие сохранило свою прочность, но выцвело и производит впечатление неопрятного, старого. Что же можно сделать в подобной ситуации?

Лучшим средством, конечно, является профилактика, т.е. просто важно постараться не доводить свой линолеум до такого плачевного вида. Рекомендуется использовать неагрессивные (щадящие) моющие и чистящие средства, не пренебрегать рекомендациями по уходу, которые дают фирмы-производители напольных покрытий, не ходить по вашему линолеуму в шипованной обуви или туфлях на шпильках, использовать специальные упругие накладки для ножек столов и стульев, а также стараться предотвращать резкие перепады температуры в помещении.

Не помогло? Подождите опускать руки. У вас всё ещё есть возможность улучшить внешний вид этого напольного покрытия. В основном линолеум теряет свой блеск вследствие того, что вытирается его защитный верхний слой. Самостоятельно восстановить его не получится, но можно попробовать улучшить ситуацию: используя мастику, приготовленную на основе воска или мыла, отполировать поверхность своего напольного покрытия. Снова обретя блеск, линолеум не будет выглядеть сильно выцветшим. Мастика для такой полировки продается в специализированных магазинах.

Не следует забывать, что полировать поверхность этого вида напольного покрытия можно исключительно после того как пол досконально отмыт при помощи чистящего средства, а затем тщательно просушен. Для полировки можно использовать и «народный» способ, то есть – протереть пол смесью молока с водой. Блеск вернется, но этот эффект будет недолгим – самое большее - неделю. Но, если комнате нужно быстро придать привлекательный вид, этот метод совсем не плох.

Конечно, самым надёжным способом справиться с выцветшим линолеумом является его радикальная замена на новый. Но если по каким-то причинам вы не можете позволить себе этого, то можно обратиться к специалистам. Они восстановят верхний слой напольного покрытия заново.
В этом способе есть свои недостатки, их два: во-первых, он не относится к числу бюджетных решений, а, во-вторых, достигнутый эффект сохранится всего года на два.

Если же выцветанию подверглись только отдельные небольшие фрагменты покрытия, то можно поправить положение с помощью заплат.

Покупайте линолеум хорошего качества, известных, проверенных временем и потребителем марок, соблюдайте все его эксплуатационные правила, и тогда долгое время Вам не придется заботиться о восстановлении или смене вашего напольного покрытия.