Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Как выбрать клей для линолеума?

06.12.2013
Выбор клея для линолеума – в ремонтных работах вопрос очень важный и требующий разумного подхода. Кажется, что это мелочь, и для линолеума подойдет любой клей, но это не так. Выбор клея напрямую зависит от свойств материалов, с которыми вы будете работать при склеивании.

В работе с линолеумом клей используется, когда нужно состыковать неровности и заделать швы. Это называется «сварка швов» – работа очень сосредоточенная и требующая особой аккуратности. Для укладки линолеума обычно используют два вида клея: реакционный и дисперсионный. Реакционный – клей, в состав которого входит много компонентов, дисперсионный – клей, в основе которого вода.

Если вы выбираете клей в строительном магазине, обязательно прочтите на упаковке рекомендации по его эксплуатированию, а также его химическое взаимодействие с другими материалами. Вероятнее всего, что консультация у продавца тоже будет не лишней. Клей для линолеума следует покупать в зависимости от:
- условий ремонтных работ, с учетом влажности и температуры воздуха.
- типа основы, с которой будет взаимодействовать клей.
- свойств и химического состава материала, из которого был изготовлен линолеум.

Типы клея и его особенности.

Есть два типа клея:
- Тип клея А. Клей, который используют для холодной сварки швов, когда линолеум только-только расстелен на полу. Функция этого клея – расплавить края линолеума и скрепить швы между собой.
- Тип клея С. Этот тип клея используется для того, чтобы заделать, «зашить» стыки линолеума. Также его хорошо применять, если нужно заделать щели между углом и расстеленным куском линолеума. Этот клей намертво приклеивает материал и является гарантией того, что напольное покрытие не будет сдвигаться и образовывать складки. При работе с этим видом клея не забывайте о мерах осторожность работайте в перчатках и оставляйте окно в ремонтном помещении открытым. Чтобы выветрить едкий запах.

Укладка линолеума на клей.

Благодаря лёгкости и практичности в использовании, этими видами клея можно приклеить любой линолеум самостоятельно, при этом получить качественный и долгосрочный результат. Укладка напольного покрытия на клей чаще всего используется, конечно же, для коммерческого и полукоммерческого линолеума. Когда рулоны линолеума расстилают в больших по площади помещениях, метод холодной сварки клеем гораздо актуальнее, чем какие-либо другие методы. Хотя даже в маленьком помещение укладывание напольного покрытия на клей будет удобно и практично.

Прежде чем наносить слой клея на пол, его поверхность нужно хорошо зачистить и выровнять. Затем обезжирить специальным средством, которое продается в строительных магазинах, и только потом начинать работу с клеем. Кстати, если вы планируете стелить линолеум в помещении вроде балкона, кладовой или террасы, выбирайте наиболее морозоустойчивый клей. В противном случае - ваши усилия будут напрасны, линолеум плохо схватится и, со временем, отклеится.