Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Как правильно стелить линолеум?

12.12.2013
Если вы купили квартиру или решили сделать косметический ремонт, то укладку линолеума можно произвести самостоятельно. Линолеум уже третье столетие не теряет своей популярности и является самым распространенным напольным покрытием. Линолеум очень популярен среди населения из-за простоты и легкости укладки.

Сначала выбираем тип линолеума, который вы хотите постелить на свой пол. В магазинах вы увидите огромное многообразие видов и расцветок линолеумов. От выбора типа линолеума зависит способ его укладки. Самый безопасный и экологически чистый тип линолеума – это натуральный. Для его производства используется льняное масло, также добавляется древесная мука, пробковая крошка и натуральные красители. Льняное масло придает этому напольному покрытию антистатические свойства. Единственный недостаток такого линолеум – высокая цена, но, тем не менее, он пользуется большим спросом у покупателей.

Но самый покупаемый и популярный линолеум – это линолеум ПВХ. Так как это напольное покрытие мягкое и эластичное, то поверхность, на которую вы планируете постелить линолеум должна быть идеально ровной, потому иначе будут видны все неровности.

Для выравнивания основания под линолеум используют листовой материал: фанеру, ДВП, гипсоволокнистые плиты, ДСП для покрытия деревянного или паркетного пола, а также используется самовыравнивающаяся стяжка для пола. Только следует учитывать, что фанеру можно использовать только в сухих помещения, от воздействия повышенной влажности фанера может покоробиться. После укладки листового материала места стыков и крепления гвоздей или саморезов нужно выровнять шпаклевкой и после высыхания обработать шкуркой.

Перед укладкой, линолеум нужно расстелить в том помещении, где он будет настилаться, и дать ему время отлежаться, чтобы он разгладился. Ускорить этот процесс можно путем разглаживания линолеума с изнаночной стороны теплым утюгом, предварительно попробовав на каком-нибудь обрезке линолеума.

Перед укладкой линолеума на мастику или клей, линолеум нужно раскроить по размерам помещения. Предпочтительнее использовать целиковый кусок линолеума, чтобы избежать стыков. Полотно подгоняется по ширине комнаты с двух сторон. Если в комнате имеются не прямые углы, то для обрезания линолеума используется специальный нож, имеющий прямоугольную направляющую. При резке линолеума необходимо отступить от стены примерно 10 миллиметров и стараться сделать разрез за одно движение ножа. Отступы от стен необходимы для компенсации линейных изменений размера линолеума во время его эксплуатации.

Не забудьте перед укладкой линолеума вырезать отверстия для труб и учесть все выступы стен. Предварительно необходимо маркером разметить места подрезки, и постепенно подрезая линолеум, примерять край линолеума к выступам и трубам, чтобы добиться точного прилегания.
После завершения настилания линолеума необходимо прикрепить плинтуса к стенам, а стыки листов линолеума закрыть декоративным металлическим порожком с помощью саморезов.