Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Что такое плинтус, и с чем его «едят»?

21.12.2013
Итак, ремонт окончен: в комнате поклеены новые обои или покрашены стены, застелен линолеумом пол, вероятно, вы даже мебель уже начали заносить и расставлять по местам. И вроде бы всё прекрасно смотрится, но есть чувство незаконченности, чего-то не хватает. Это «что-то» пусть и мелочь, но значение имеет. И чтобы ваш интерьер приобрел осмысленный и завершенный вид, стоит обратить внимание на такую «мелочь» как плинтус.

Плинтус считается частью декора интерьера, однако его функция номер один – скрывать щели между стеной и полом, прятать проводку и завершать отделку напольного покрытия.

Звезда среди стройматериалов

Сейчас наибольшим спросом пользуются плинтусы, которые в своей основе имеют углубление, которое позволяет прятать в себя электрические и другие кабели. Такие плинтусы называются – европлинтусами. Преимущество этого вида отделки пола в том, что любой европлинтус легко можно снять по надобности (если нужно заменить проводку), а затем прикрепить обратно, при этом, не нарушая ничего в интерьере.

Виды плинтусов

Сегодня в магазинах строительных материалов можно найти несколько видов европлинтусов: пластиковые (из ПВХ), деревянные и плинтусы (МДФ).

Деревянные плинтусы не нуждаются в представлении, они сделаны из массивной, экологически чистой древесины, очень прочные и практичные. Их можно красить и обрабатывать лаками. Нужно сказать, что качественный европлинтус из дерева стоит дороже, чем пластиковый европлинтус, но и вид у него намного надежнее. Деревянные плинтусы хорошо сочетаются с разными узорами на линолеуме и наличниками дверей с деревянной фактурой.

Более лёгкими и дешевыми считаются плинтусы, которые сделаны из поливинилхлорида, т.е. пластика. Они не уступают качеством деревянным плинтусам, хотя на вид более лёгкие. Пластик легче резать, он более гибкий. Пластик, из которого изготавливаются плинтусы можно сделать пластичнее, разогрев его при температуре 70 градусов. Это свойство материала позволит вам задать плинтусу любую форму. У пластиковых плинтусов достаточно презентабельный вид и широкая цветовая палитра на выбор.

Не менее популярны сейчас и плинтусы, сделанные из МДФ, поскольку вид у них солидный, а цена за качество радует глаз. К тому же, это практичный материал, влагостойкий и антистатичный. Минус таких плинтусов лишь в том, что это очень чувствительный и хрупкий материал, который поддается внешним воздействиям.

Как подбирать плинтус?

Для линолеума подойдет любой из описанных выше видов плинтуса. Главное, чтобы он был гармонично подобран к общей отделке интерьера, хорошо сочетался по цвету и фактуре. Трендовой фишкой сейчас является подбор плинтуса только к наличникам двери. К примеру, если у вас бежевые наличники, то и высокая окантовка бежевого плинтуса будет смотреться очень красиво, как будто опоясывая всё помещение по периметру. Можно подбирать плинтус к мебели, к цвету и фактуре линолеума. Здесь фантазия уже безгранична!