Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Какой клей лучше всего использовать для линолеума

02.01.2014
Линолеум, пожалуй, одно из самых простых в укладке напольных покрытий. Во многом благодаря именно этому своему качеству оно и завоевало всенародную любовь и признание. Однако, каким бы простым делом Вам ни казалась укладка линолеума, не стоит забывать и о том, что оно, как каждое дело, имеет свои секреты и нюансы. Для того чтобы линолеум прослужил Вам долгие годы, перед его укладкой необходимо тщательно подготовить поверхность пола, сделать ее чистой и идеально ровной. А для того чтобы линолеум плотно и надежно прилегал к полу, необходимо воспользоваться специальным клеем для укладки линолеума.

Конечно, можно по старинке обойтись и плинтусами, но производители все-таки рекомендуют использовать клей. Укладка линолеума на клей дает ряд ощутимых преимуществ: например, швы межу полотнищами никогда не разойдутся и будут практически незаметными; на таком линолеуме Вы не увидите следов от ножек стульев, да и прослужит такое покрытие намного дольше и выглядеть при этом будет очень и очень неплохо.

При этом стоит помнить, что для разных типов линолеума нужен разный клей. Выбор клея зависит от того, из какого материала изготовлена основа покрытия. Для укладки линолеума можно использовать три разных вида клея: дисперсионный, реакционный и универсальный. Как же определиться, какой именно нужен Вам?

Это не так сложно. Дисперсионный клей подойдет, если Вы приобрели линолеум на войлочной или тканевой основе или же напольное покрытие на основе из вспененного полиуретана. Этот вид клея хорош тем, что он нетоксичен и почти без запаха, однако он теряет свою клеящую способность в случае замерзания и не отличается водостойкостью. Дисперсионные клеи бывают нескольких разных типов: акрилатный, бустилат и гумилакс.

Причем акрилатный клей лучше всего подойдет для укладки гомогенного и гетерогенного линолеума в помещениях, где всегда многолюдно. Бустилатом обычно пользуются, если необходимо качественно уложить утепленный линолеум на войлоке. А гумилакс применяют для укладки полотнищ натурального линолеума. Среди семейства клеев дисперсионного вида также есть возможность отыскать клей токопроводящего типа.

Клей реакционного вида подойдет для укладки напольного покрытия на тканевой основе. Такой клей отлично подойдет Вам, если Вы собираетесь укладывать коммерческий линолеум в помещении производственного типа. Сильной стороной этого вида клея является высокая склеивающая способность, но у него так же есть ряд недостатков: более высокая, по сравнению с дисперсионным клеем, цена; резкий, едкий и неприятный запах, а также взрыво- и пожароопасность. Укладку покрытия на этот вид клея принято называть холодной сваркой. Этот же вид клея в жидкой консистенции используют для заделывания стыков твердого бытового или полукоммерческого линолеума, а в густой – для заделывания щелей между полотнищами старого линолеума.

Клей для линолеума универсального вида подойдет для всех типов линолеума.