Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Что делать, если разошелся стык линолеума?

05.01.2014
В настоящее время линолеум является одним из самых популярных напольных покрытий. Он доступен по цене, долговечен, прост в уходе и укладке, а, кроме того, выбор текстур и расцветок способен удовлетворить требованиям даже самых притязательных людей. Однако, несмотря на то что срок службы этого напольного покрытия достаточно длительный, время все-таки делает свое дело. При длительной и активной эксплуатации, под воздействием моющих и чистящих средств поверхность покрытия тускнеет и теряет блеск, может частично стереться рисунок или появятся пузырьки воздуха под покрытием. Также Вы можете столкнуться с такой проблемой, как разошедшиеся швы стыков двух полотнищ линолеума.

В идеале при укладке линолеума полотно стоит подбирать таким образом, чтобы его ширина полностью совпадала с шириной комнаты, но такое, к сожалению, не всегда возможно.

Итак, если Вы вдруг столкнулись с такой проблемой, то все же не стоит отчаиваться. Вы можете заварить разошедшиеся стыки намертво и больше никогда не вспоминать об этой проблеме. Это можно сделать при помощи горячей или холодной сварки. То, какой тип сварки лучше применить, зависит от типа линолеума, с которым придется работать. Если Вы имеете дело с линолеумом коммерческим, то тут никаких проблем не возникает, подойдет и горячая, и холодная сварка. С линолеумом бытовым дело обстоит несколько сложнее: для работы с ним можно применять только холодную сварку, так как от воздействия горячей покрытие испортится. Так как покрытие, на котором мы собираемся варить швы, служит Вам уже не первый год, то не забудьте перед сваркой зачистить и обезжирить необходимый участок, а также тщательно пропылесосить весь стык (наверняка там скопилось достаточно пыли и мельчайшего сора). Если зазор между двумя полотнищами слишком большой (больше 1 см), то нужно постараться подобрать линолеум такого же цвета и текстуры и вставить между полотнищами тоненькую заплатку, посадить ее и отстающие от пола края полотнищ на акриловый клей, а уже потом намертво заварить швы.
Для коммерческого и полукоммерческого линолеума лучше выбирать горячую сварку (350-400°С), это покрытие более прочное, чем бытовое, да и нагрузка на него традиционно больше. Поэтому швы должны быть особенно крепкими. Правда, здесь есть одно большое «но»: работать с горячей сваркой достаточно сложно, поэтому лучше не рисковать и предоставить это дело профессионалу.

К тому же вряд ли у каждого второго хранится дома специальный сварочный инструмент, а мастер гарантированно придет со своим. Так что Вам останется только проконтролировать его работу.

Главное, на что при этом стоит обратить внимание, так это на то, чтобы полотнища линолеума были надежно приклеены к полу, причем проклеить их лучше заблаговременно, а не в тот же день, когда Вы собираетесь их варить. Кстати, если Вы планируете на месте стыка какой-либо узор, то лучше все-таки использовать холодную сварку: работа с ней проще, да и узор получится аккуратнее.

Решить проблему разошедшихся стыков можно и при помощи специального клея для линолеума – «жидкие гвозди». Он предельно прост в применении и не потребует присутствия мастера.