Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Виды линолеума по сырью

13.01.2014
Для производства современного линолеума используются различные виды сырья. По используемому сырью линолеум можно разделить на четыре вида: натуральный, линолеум ПВХ, коллоксилиновый и резиновый.

Наиболее популярен из всех видов линолеума – линолеум ПВХ, благодаря своей доступной цене и многообразию расцветок.

Для производства линолеума ПВХ используется специальный синтетический полимер – поливинилхлорид. Также в его состав входит пластификатор, различные наполнители, стабилизаторы, разнообразные красители и различные технологические добавки (катализаторы, порообразователи, антивспениватели, антипирены и антистатики).

Технологические добавки облегчают переработку поливинилхлорида, повышают термостабильность рабочих смесей, которые перерабатываются в процессе изготовления линолеума, также эти добавки окрашивают линолеум в нужную расцветку, повышают устойчивость к загрязнению.

Три способы создания покрытия

Современная промышленность выпускает линолеум ПВХ тремя способами: промазным, вальцево-каландровым, и экструзионным.

При промазном способе изготовления на основу из войлока или специальной ткани наносится поливинилхлоридная смесь, состоящая из пластификатора, стабилизатора и смеси цветных пигментов. Затем нанесенная масса спрессовывается и охлаждается.

При вальцево-каландровом способе масса из поливинилхлорида и специальных добавок разогревается и под давлением осуществляется ее пластификация. Затем она подвергается прессовке и неоднократной формовке, в том числе и через специальные валы (вальцы и каландры). На завершающей стадии процесса готовый линолеум охлаждается.

При экструзионном способе смесь, состоящая из ПВХ, мела, пластификаторов и других добавок проходит пластификацию в специальной машине – экструдере. Затем обработанная масса проходит через щелевидное отверстие, образуя полотно необходимого размера. Этим способом изготавливают и двухслойный линолеум, спрессовывая два слоя, которые различаются по своему составу.

Тонкости изготовления

Натуральный линолеум может изготавливаться из различных натуральных растительных масел: льняного, хлопкового, подсолнечного или соевого, а также из древесной муки, натуральных смол. Натуральные составляющие такого линолеума придают ему антибактериальные свойства, высокую износоустойчивость, антистатичность, трудновоспламеняемость. Натуральный линолеум можно использовать для устройства теплых полов.

Резиновый линолеум изготавливается в однослойном или двухслойном варианте в виде рулонов или плиток. В двухслойном резиновом линолеуме верхний слой толщиной около 2 миллиметров изготавливается на основе цветного синтетического каучука, а нижний – из смешанной массы каучука и измельченных резиновых отходов. Толщина резинового линолеума как однослойного, так и двухслойного может быть от двух до пяти миллиметров. Линолеум из каучука обладает отличными звукоизоляционными свойствами, а также высокой влагостойкостью и пластичностью.

Коллоксилиновый линолеум производится из продуктов, полученных при специальной азотной обработке целлюлозы – коллоксилинов. Этот линолеум представляет собой однослойный безосновный материал чаще всего в красной или коричневой гамме, обладающий свето- и влагоустойчивостью, высокой эластичностью и гибкостью, низкой истираемостью. Но у него высокая горючесть и теплоусвоение, нет устойчивости к воздействию различных щелочей и кислот. Толщина этого линолеума составляет от 2 до 4 миллиметров.