Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Как сделать мастику для линолеума самому?

24.01.2014
Итак, Вы выбрали в качестве напольного покрытия линолеум. Данное покрытие отличается простотой укладки, но и тут существуют некоторые хитрости. Так, например, если Вам необходимо уложить линолеум в комнате, площадь которой составляет более 12 квадратных метров, то укладывать его нужно на специальную мастику.

В настоящее время производители стройматериалов предлагают нам широкий выбор разнообразных мастик, и Вы без труда сможете приобрести мастику, подходящую для выбранного Вами типа линолеума. Но если Ваш бюджет несколько ограничен, то тут у вас есть возможность сэкономить, изготовив мастику самостоятельно.

Прежде всего, не следует забывать о том, что для разных типов линолеума потребуется разная мастика. Так, например, для линолеума, изготовленного на тканевой основе, нужны битумные мастики, а для безосновного покрытия – любая мастика, изготовленная на основе искусственных смол и каучука, для линолеума с теплоизолирующей основой – дисперсионная мастика.

Кроме того, важно помнить, что перед укладкой напольного покрытия на мастику основание пола нужно загрунтовать, причем выбранный Вами тип грунтовки должен соответствовать типу мастики. Проще всего приготовить грунтовку, разбавив имеющуюся у Вас мастику, тогда можно быть уверенным в том, что она Вам подойдет. Запомните, что дисперсионные мастики разводят обычной водой, а вот битумные и те, что производят на основе синтетики, – бензином.

Наносить мастику на пол лучше всего при помощи шпателя. Когда мастика нанесена, нужно укладывать на пол полотнища линолеума. Если у Вас мастика дисперсионного типа, то это делается сразу после ее нанесения, а если битумная, то укладывать полотнища линолеума можно только через 20 минут после ее нанесения. Если же Вы используете мастику, изготовленную на основе искусственных смол и каучука, то нужно подождать пока выветрится растворитель, а потом намазать мастику на изнаночную сторону полотнища и выждать еще около 15 минут и только затем укладывать полотнища линолеума на пол. Приложив полотнище, необходимо его аккуратно разгладить, а затем плотно прижать к полу. Подгонку стыков двух полотнищ необходимо проводить, пока мастика не высохла.

Как же сделать мастику для линолеума самому? Для этого существует несколько способов, мы расскажем Вам о наиболее простых и проверенных опытом.

Первый способ таков. Готовим мастику из олифы, молотого мела и портландцемента, в соотношении 3 к 4 к 1,5 соответственно. Для ее приготовления необходимо хорошо перемешать сухой мел и цемент, а затем добавить в эти смесь олифу. Этой мастикой можно будет пользоваться по назначению через 24 часа после окончания ее приготовления. Такую самодельную мастику можно использовать для укладки линолеума на тканевой основе на бетонный или деревянный пол.

Обычно расход такой мастики составляет примерно 1 кг раствора на 1 квадратный метр пола.
Второй способ приготовления домашней мастики так же прост, как и первый. Для него Вам понадобится масляно-смоляной лак и опять же сухой мел в пропорции 2 к 3 соответственно. Такая мастика хорошо подойдет для глифталевого напольного покрытия, правда сохнет она достаточно долго – около 3-5 суток.