Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Как правильно выбрать линолеум

25.02.2014
Линолеум используют как напольное покрытие еще с 19 века с той лишь разницей, что раньше его изготавливали из льняного масла, а сейчас – преимущественно из поливинилхлорида. Тем не менее, это одно из самых популярных покрытий, ведь оно прочное, мягкое, недорогое, простое в уходе и представлено в широкой цветовой гамме.

Существует несколько видов линолеумов и нужно не ошибиться в выборе подходящего покрытия для квартиры. Прежде всего, необходимо определить, соответствует ли линолеум своему назначению, то есть подходит ли он именно для этого помещения, будь то кухня, ванная или комната. Далее рекомендуют уточнить, может ли данный вид покрытия выдержать необходимую нагрузку на пол в соответствии с числом проживающих в квартире и проходимости помещения.
Важно обратить внимание на влагостойкость, тепло- и шумоизоляцию. Возможно, для кого-то необходимыми покажутся такие свойства, как антистатичность или антибактериальное покрытие.
И уже в самую последнюю очередь специалисты рекомендуют подбирать цвет и рисунок линолеума, гармонирующего с интерьером в вашей квартире или доме.

Такой разный он

Если говорить о материале, из которого изготовлен линолеум, то, бесспорно, наиболее популярным будет натуральный. Он идеально подходит для детских комнат и для помещений, где находятся люди, страдающие астмой или аллергией. Натуральный линолеум долгое время сохраняет яркость и цвет, не горюч, имеет бактерицидные свойства и представлен в огромном количестве оттенков и рисунков.

Однако это покрытие совсем не подойдет для ванных комнат или туалета – повышенная влажность значительно сократит срок его использования и ухудшит внешний вид.

Линолеум из поливинилхлорида тоже экологически безопасен. Его укладка проста, на рынке представлен в разнообразных тонах. Однако этот вид обладает чувствительностью к высоким температурам, а при понижении температуры на нем могут образоваться трещины.
Алкидному линолеуму свойственна высокая тепло и шумоизоляция, но его хрупкость немного усложнит укладку.

Покрытие из нитроцеллюлозы эластично. Помимо влагоустойчивости он безопасен при пожаре, а также имеет характерный блеск.

А вот резиновый линолеум вообще не рекомендуют укладывать в жилых помещениях из-за выделения токсичных для людей веществ.

С учётом проходимости

Выбирая подходящий линолеум, определяют так называемую «проходимость» каждой комнаты. При этом считается, что спальня и гостиная имеют низкую проходимость, кухня с прихожей – высокую, а детские комнаты обладают средней проходимостью.

Соответственно и линолеум подбирается более прочный для комнат с высокой проходимостью, а вот в спальне и гостиной можно ограничиться покрытием менее прочным.

Выбирая линолеум на вид, осмотрите его внешне на предмет отслоек и бугров, не лишним будет попросить сертификат на него. Скручивать материал можно только лицевой частью вниз, а вот пополам складывать вообще нельзя. Ну, а чтобы линолеум попал к вам в отличном состоянии, проследите, чтобы его обернули в полиэтилен, а перед этим в рулон вставили трубу из картона.