Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Советы психологов по дизайну и цвету линолеума

12.03.2014
При выборе линолеума мы, прежде всего, руководствуемся своим вкусом и фантазией. Мы можем присматриваться к однотонным расцветкам и рисункам, имитации напольных досок и паркетов, каменных кладок, плиток и крошек, разновидностей мраморов и мозаик.

Но при подборе покрытия следует обращать внимание и на психологический аспект: в конце концов, нам с этим полом жить и работать большую часть времени.
Поэтому, выбирая линолеум, помните о ряде маленьких секретов, советуют психологи.

Линолеумы с бедными и бледными цветами придают помещению оттенок холодности и скуки, а переизбыток красок будет давить на глаза и нервы.
Разумеется, узор и расцветка линолеума должны отвечать дизайну стен и мебели. Тем не менее, при укладке нужно учитывать и такие нюансы как сторона света, на которую ориентированы окна помещения.

Так для помещений «южной стороны» уместна холодная гамма голубых, серых и зеленых тонов.
На полы в темных комнатах нужно укладывать линолеум в пастельных тонах, которые зрительно делают интерьер светлее. Это абрикосовые, фисташковые, лимонные, розовые и персиковые цвета.
Кроме того, следует иметь в виду, что наличие холодных оттенков зрительно увеличивает маленькие помещение. А если нужно сделать большое пространство более уютным, пользуйтесь теплыми и яркими тонами.

Подбирая цветовую гамму, нельзя упускать из вида предназначение помещения, в котором будет настилаться линолеум.

Например, кухня требует освежающих бледновато-зеленых и синих тонов без замысловатых рисунков. Психологами установлено, что цвет в ней влияет не только на настроение, но он способен улучшить аппетит и самочувствие. Кроме того, выбор определенных цветов многое скажет и о характере хозяина помещения.

Среди особенностей линолеума из натуральных материалов имеет место так называемая «вуаль созревания». Так обозначают эффект изменения цвета покрытия на время высыхания органического масла в его составе.

Это совершенно естественно и не страшно, так как немного погодя он пройдет под воздействием света. Но помнить о временной разнице в цвете натурального линолеума в его результате стоит.
В свою очередь и цветовая гамма линолеума определяет цвет вуали, которая может варьироваться от голубоватой до сероватой и перемещаться к зеленой и бежевой. А на некоторых тонах желтовато-красной гаммы она может быть не видна и вовсе.

Что касается времени исчезновения эффекта, то в условиях солнца в зените он пройдет где-то в течение часа, а легкая облачность удлинит это время до трех часов.
А вот в помещениях с рассеянным светом на это могут уйти недели, и если линолеум кроили частично на улице, а частично в помещении, то участки полотнища из одного рулона могут иметь разные оттенки.

То же самое будет наблюдаться, если часть укладываемого линолеума оставить на солнце. В результате длительного воздействия света он будет отличаться по цвету от линолеума, уложенного позднее.