Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Можно ли чинить линолеум самостоятельно?

16.03.2014
Итак, вы заметили, что ваше напольное покрытие нуждается в ремонте. Если в качестве напольного покрытия вы использовали линолеум, то спешим вас обрадовать – большинство недостатков, возникающих на этом покрытие с течением времени вполне можно устранить самостоятельно.

Но для начала давайте определимся, стоит ли вообще заниматься латанием старых дыр или проще приобрести новое покрытие, тем более, что линолеум вполне доступен по цене.

Итак, если покрытие очень древнее, истертое и с множеством разрезов или разрывов, то браться за его реставрацию определенно не стоит, если конечно оно не является частью ценного исторического объекта (но в этом случае вы все равно не справитесь самостоятельно, и нужно будет вызывать реставраторов). Такой линолеум разумнее просто заменить на новый.

А вот если повреждения не столь глобальны, то вы можете устранить их самостоятельно. Так, например, с разнообразными вздутиями, небольшими трещинками, разрывами или потертостями можно легко справиться в домашних условиях, не затрачивая много сил и средств.

Теперь давайте разберем каждое из возможных повреждений по отдельности.

Если на вашем линолеуме образовались крупные разрывы, потёртости или подпалины, то вам следует прибегнуть к такому способу ремонта как латание. Для того чтобы залатать разрыв вам нужно взять отрезок линолеума немного большего размера, чем площадь повреждения. Затем приложите заплатку на ремонтируемую поверхность и вырежьте при помощи сапожного ножа по контору заплатки поврежденный фрагмент.

Удалив старый кусок линолеума, зачистите поверхность пола от клея и мусора, и тщательно загрунтуйте. После этого нанесите на заплатку любой ПВХ-клей, плотно прижмите ее к поверхности пола, и оставьте на какое-то время под прессом. Полное высыхание клея произойдет не ранее, чем через сутки после латания. Понятно, что для такого ремонта можно использовать только линолеум такой же фактуры, идеально – если у вас дома остались какие-то обрезки, ну а если нет, то придется идти в строительный магазин, где остатки рулонов обычно продаются по более низкой цене.

Если вы столкнулись с такими повреждениями вашего напольного покрытия, как мелкие трещинки или порезы, то для их устранения вам будет достаточно использовать мастику. Делается это так: обрабатываем кромки порезов или разрывов наждачной бумагой, затем наносим на место нарушения целостности покрытия клей, а когда он высохнет, маскируем образовавшийся шов мастикой. А чтобы шов был еще менее заметен, вы можете использовать колер нужного оттенка.
Ну, а если на вашем напольном покрытии появились вздутия, то нужно поступить следующим образом: прокалываем вздувшийся участок иглой, выпускаем воздух и, при помощи обычного шприца, вводим под покрытие клей, затем прижимаем проклеенную поверхность каким-либо грузом.
Разошедшиеся стыки между двумя полотнищами линолеума легко можно устранить при помощи холодной или горячей сварки.