Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Как соединить линолеум на стыке с плиткой?

03.06.2014
Многие домашние умельцы, которые решили уложить линолеум самостоятельно, сталкиваются с проблемой: как соединить линолеум на стыке с плиткой?

Чтобы сделать стык линолеума с плиткой незаметным и аккуратным существует много специальных элементов для стыкования разных видов напольных покрытий. Это могут быть порожки из пластика, МДФ или металлических сплавов, прокладки из пробки. А также стык можно заделать строительной пеной или герметиками.

Порожки для стыков

Современные порожки для стыкования линолеума с другими видами напольных покрытий выпускаются разнообразных видов и расцветок, поэтому можно подобрать порожек, идеально подходящий по расцветке к линолеуму.
Но если для прямого стыка подобрать порожек не составит особого труда, то для стыка, имеющего форму, отличную от прямой линии (например, если стык имеет закруглённую форму), найти этот элемент не так уж и просто. В этом случае можно воспользоваться гибким профилем, который подойдет для стыков любой формы, и возможно сделать стык поверхностей, находящихся на разных уровнях.

Компенсатор пробковый

Этот специальный элемент для стыкования напольного покрытия позволяет не увеличивать стык по ширине. Пробковый компенсатор имеет толщину один сантиметр. Он может изменять свою толщину на пять миллиметров, как на расширение, так и на сужение.
Но для установки пробкового компенсатора в стык между линолеумом и плиткой, необходимо аккуратно выровнять края напольных покрытий, чтобы компенсатор оказался внутри шва, и не возвышался ни над линолеумом, ни над плиткой.

Как соединить линолеум на стыке с плиткой без применения порожков?

Стык без применения порожка сделать немного сложнее, но можно справиться и самостоятельно.

Для выполнения такого стыка линолеум и плитка должны быть уложены на одной высоте так, чтобы линолеум немного накрывал плитку. После застывания клеящих составов плитки и линолеума изготавливается картонный шаблон, который повторяет форму стыка.

Затем прикладываем шаблон к линолеуму, лежащему поверх уложенной плитки, и проводим карандашом линию на нем строго по шаблону. Аккуратно обрезаем излишки линолеума.
Аналогичным образом наносим линию среза линолеума на плитку. Если линолеум при укладке вы фиксируете клеящим составом, то клей нужно наносить не до самого края линолеума у стыка, то есть оставить край линолеума свободным. Это делается для того, чтобы была возможность пропилить плитку по начерченной линии шаблона.

Отпилив излишки плитки, можно закончить укладку линолеума. Независимо от способа укладки линолеума, на расстоянии примерно 10-15 сантиметров от стыка с плиткой, его нужно приклеить к поверхности пола. Вместо клея можно использовать силикон, но необходимо следить, чтобы лишний силикон или клей не выдавливались из шва.

После того, как силикон или клей высохнут, шов нужно затереть. Перед затиркой шва проверьте прочность фиксации линолеума к полу в районе стыка. Для затирания стыка подойдет качественная затирка для плиточных швов.
Если вы выполните правильно и качественно все наши рекомендации о том, как соединить линолеум на стыке с плиткой, то вы получите прочный аккуратный стык, который прослужит вам долгие годы.