Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Какой толщины линолеум лучше?

13.06.2014
Наверняка, всем вам известно, что линолеум – одно из самых популярных напольных покрытий из всех, имеющихся на рынке. Это покрытие очень широко используемо, благодаря тому что оно имеет несколько выгодных особенностей: длительный срок эксплуатации, гибкость и устойчивость к внешнему воздействию.

Назвать линолеумом можно далеко не любое напольное покрытие из полимера. Ведь линолеум изготавливают из нескольких материалов – поливинилхлорида, релина и даже из натурального льна.
Линолеум, который изготовлен из льна, смолы, воска – это натуральный материал. Но называться так он может только, если в его составе минимум 50% натуральных компонентов. В качестве подложки, как правило, используется покрытие на основе джута.
Если же линолеум изготовлен из нескольких слоёв поливинилхлорида или похожего по структуре материала, то этот линолеум – искусственный. Вообще, правильнее называть такой материал «ПВХ-покрытие», а не линолеумом.

Теперь давайте перейдём к классификации линолеума.

Обычными основаниями для деления материала являются следующие критерии: конструкция, используемое покрытие, подложка и т.д.
Используемое покрытие помимо поливинилхлорида может изготавливаться на основе релина или алкидной смолы. Подложка для того линолеума обычно выполняется из ткани. Но стоит учитывать, что некоторые производители поливинилхлоридного линолеума изготавливают его безосновную модификацию, впрочем, большинство все же предпочитают делать линолеум с тепло- и звукоизоляционной основой. Причём, количество основ может варьироваться от одного до 3 и более слоёв – такой линолеум называется гетерогенным.

Так какой толщины линолеум лучше?

Но помимо вышеописанного ПВХ-покрытие различают по степени износоустойчивости. То есть деление на коммерческий, бытовой и полукоммерческий сделано специально. Но на сегодняшний день для классификации линолеумов используют стандарт, принятый в ЕС, а именно EN548.

Так покрытие, используемое в жилых помещениях, то есть бытовой линолеум, должно соответствовать уровням прочности 21-23, а коммерческий – 33 и выше.
Логично предположить, что у полукоммерческого уровень прочности 31-32.

Так от чего же зависит толщина линолеума? И какой толщины линолеум лучше? Вообще, толщина линолеума зависит от нескольких факторов, но определяющий – количество слоёв в материале. Производитель может изменять состав и количество слоёв, но основные слои – основа, подложка и защитный – имеются в линолеуме любого производителя.

По принятым нормам толщина защитного слоя коммерческого линолеума не может быть меньше 0,6 мм Этот параметр для полукоммерческого линолеума составляет 0,4-0,6 мм, а для бытового – 0,3 и менее.
Вы уже, наверняка, поняли, что каждый из типов напольного покрытия имеет как плюсы, так и минусы. А это значит, что однозначно ответить на вопрос, какой толщины линолеум лучше, к сожалению, невозможно. Но вы всегда опытным путём сможете найти «золотую середину» при выборе линолеума той толщины, которая вам подойдет по цене и качеству.