Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Нужна ли подложка под линолеум?

30.06.2014
Линолеум в квартире – это обычное явление. Но прежде чем начать ремонт или настилать линолеумное покрытие в новостройке, нужно задаться одним вопросом – нужна ли подожка под линолеум? Многие строители, работающие в данной сфере не один год, говорят, что подложки под качественный линолеум не требуется. Тогда с какой целью её производят в таких масштабах? В данной статье мы постараемся разобраться, нужна ли подложка под линолеум, и расскажем, какие их виды бывают.

Подложка обычно выполняет такую функцию, как сглаживание неровного и шероховатого основания полов, на которые кладётся линолеумное покрытие. В новостройке очень часто линолеум застилают на голый бетон, на котором имеются множественные выбоины и канавки. А ведь такой пол способен снизить срок жизни линолеума. Подложка же создана специально для решения подобных проблем – если подложка застелена правильного, то она способна уменьшить износ линолеумного покрытия.
Также подложка утепляет полы. Особенно это актуально, если под вашим полом имеется неотапливаемое помещение, а линолеум немногослойный, тогда наличие подложки или утепляющего слоя строго обязательно. Ведь линолеум с качественной подложкой способен сохранять тепло в помещении.

На сегодняшний день вы сможете найти в строительных магазинах несколько типов подложек: пробковая, джутовая, льняная и смешанная.
• Подложка из пробки. Материал, из которого изготавливается данный тип подложки – агломерат пробковых гранул. Он идеально подходит для монтажа напольных керамических плиток и ламината.
• Джутовая подложка. Изготавливается из натуральных волокон, называемых «джут». Этот материал устойчив к горению, загниванию и плесневым бактериям. Что позволяет использовать такую подложку в самых различных климатических условиях.
• Льняная подложка. Основа этой подложки – натуральный лён. Используется очень редко, хотя сейчас наблюдается взлёт популярности льняной и джутовой подложки.

Смешанная подложка – это такой вид подложки, который имеет очень высокую плотность, что достигается благодаря комбинации нескольких материалов: шерсти, льна и джута. Она используется чаще других, так как обладает всеми отличными качествами вышеназванных типов подложек.

Теперь давайте разберёмся, какое основание должно быть у пола для правильного застила линолеума.

Линолеум обычно кладут на бетонное основание, деревянный настил или же на керамическую плитку. Перед тем, как начать укладку, проверьте основание, поскольку оно должно удовлетворять некоторым критериям:
• Во-первых, быть прочным,
• Во-вторых – максимально твёрдым и сухим, с минимальным перепадом высоты,
• В-третьих не содержать неровности, выбоины и трещины.

Впрочем, если говорить о бытовом линолеуме, основа которого выполнена из таких материалов, как ткань, джут и поливинилхлорид, то можно не заботиться о положке, поскольку эти материалы способны сохранять достаточное количество тепла.
Мы надеемся, что прочитав статью на нашем сайте, вы узнали ответ на вопрос: нужна ли подложка под линолеум. Также надеемся, что на нашем сайте вы узнали много полезной информации. А это значит, что вы, придя в строительный магазин, не растеряетесь при разговоре с продавцом и сделаете правильный выбор.