Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Какой линолеум лучше: гладкий или шершавый

20.07.2014
Линолеум является одним из самых бюджетных, красивых и надёжных напольных покрытий. В настоящее время существует огромное разнообразие видов линолеума. От обилия текстур и расцветок этого напольного покрытия буквально разбегаются глаза.

Сегодня вы можете подобрать для вашего дома линолеум, который будет имитировать ламинат или паркетную плитку, вымощенный камнями пол или настил из досок. Эти качества позволяют линолеуму гармонично вписываться практически в любой интерьер.
Выбирая линолеум для каждого конкретного помещения, вы конечно учитываете его износостойкость, расцветку, толщину подложки. Но при выборе этого материала вам также стоит обратить внимание на то, каково данное покрытие на ощупь: гладкое или шершавое.

Трудно однозначно ответить на вопрос, какой линолеум лучше: гладкий или шершавый, ведь для решения этого вопроса, нужно знать какую функциональную нагрузку имеет помещение, для которого вы подбираете напольное покрытие.
Итак, давайте попробуем разобраться в том, какой линолеум лучше: гладкий или шершавый, для каждого конкретного случая.
Линолеум с рельефной шершавой поверхностью выглядит дорого и стильно. При использовании такого линолеума иногда на первый взгляд даже трудно определить, что в качестве напольного покрытия был использован именно линолеум, а не какой-то более дорогой материал.

Однако существует мнение, что за шершавым линолеумом очень сложно ухаживать, так как в бороздки въедается грязь, которую очень тяжело удалить, и из-за этого пол всегда выглядит неряшливо. Доля истины в этом утверждении, наверное, имеется. Поэтому, если вы не готовы ежедневно заниматься влажной уборкой, то от шершавого линолеума на кухне, где на полу часто оказываются капли жира и прочий мусор, лучше отказаться. Но, с другой стороны, жирные капли придётся оттирать и от гладкого линолеума, оставив на нём повреждения.Впрочем, если делать это сразу, не дожидаясь пока они засохнут, то удалить их будет одинаково легко и с гладкого, и с шершавого напольного покрытия.

Впрочем, производители линолеума утверждают, что современные коллекции этого материала имеют покрытие, которое не позволяет грязи въедаться в структуру материалап, что позволяет легко удалять загрязнения разной сложности даже с рельефного шершавого линолеума.

В случае появления серьёзных загрязнений вам, возможно, придётся использовать щёточку и активное чистящее средство, но ваш труд будет оправдан.
Естественно ухаживать за гладким линолеумом легче. Но если он не просто гладкий, а глянцевый, то его не стоит использовать в помещениях с высокой проходимостью, так как после нескольких месяцев эксплуатации в местах наибольшей нагрузки глянец попросту исчезнет.

Кроме того неблагоприятно на внешнем виде гладкого линолеума сказывается воздействие различных абразивных частиц, например песка, грязи или мелких камешков, которые мы приносим на обуви с улицы. Поэтому для прихожей лучше все же использовать шершавый линолеум, и если вы не будете забывать вовремя убирать, то он долгое время будет радовать вас своим внешним видом.

Конечно, напольное покрытие на кухне и в прихожей испытывает наибольшую нагрузку. Что касается того какой линолеум: лучше: гладкий или шершавый – для остальных помещений, то это дело вашего личного вкуса.