Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Линолеум ремонтируем самостоятельно

07.08.2014
Линолеум, как любое покрытие для пола, время от времени нуждается в починке, потому как вечного в этом мире ничего нет. И какой бы супер- прочный линолеум не был вами куплен и настелен в жилом или нежилом помещении, он всё равно в свой срок потребует своевременного ремонта.

Итак, вы заметили, повредился линолеум. Ремонтируем самостоятельно? Конечно! Если изучить правила, то сделать это довольно легко.
Если на вашем линолеуме появились трещины, потёртости, разрывы и вздутия, пришло время ремонта.

Едва заметив появившийся дефект на покрытии, не спешите его отдирать и выбрасывать, бежать тут же приобретать новый линолеум. Ремонтируем самостоятельно и не прибегая к услугам профи. Стоит только задуматься, как лучше подойти к ремонту полотна, а потом подобрать необходимые подручные материалы.

Если линолеум просто отклеился и / или появились небольшие разрывы или царапины, нужно купить мастику. Впрочем, её можно изготовить и самому из подручных и довольно недорогих компонентов, один из способов таков: берут 10 частей канифоли, растворяют канифоль в 33,5 частях скипидара и добавляют сухой краски – примерно 1 часть, в зависимости от тона линолеума. Эту массу сразу же перемешивают.

Помните, что перед тем, как линолеум ремонтируем, самостоятельно очищаем его от жировой плёнки, грязи при помощи того же скипидара и заполняем полученным составом мелкие трещины. После того, как состав полностью высохнет можно убрать его излишки, затерев наждачной бумагой, но следить, чтоб не повредился линолеум.
Если линолеум надорвался значительно, то лучше оба оторванных куска проклеить заново, для этого понадобится клей для линолеума, который заливают в шприц, аккуратно вливают в место надрыва, а потом проглаживают чуть тёплым утюгом.

Если линолеум вздулся, стоит разрезать крестообразно место вздутия, отвернуть образовавшиеся карманы, очистить их от старого клея, нанести новый клей, тщательно приклеить и прижать чем-нибудь тяжелым на несколько суток. Чтоб было не видно разрезов, их стоит промазать мастикой, о которой было написано выше.

Если участок линолеума повреждён так сильно, что его нельзя реанимировать, стоит купить кусок подходящего по цвету линолеума и переклеить. Имея ввиду то, что новый кусок должен быть такой же по толщине или чуть тоньше. Если кусок будет толще, он не только быстрее отклеится, это будет смотреться не эстетично.

Кусок линолеума для ремонта поврежденного участка должен быть чуть больше, чем сам участок. Сначала следует вырезать повреждённый участок покрытия, затем наложить туда новый кусок, подогнав его по размеру. Если новый линолеум чуть тоньше, чем старый слой, следует на пол подклеить картон, чтоб выровнять поверхность. Наложенный новый кусок тщательно наклеивают на очищенный от старого клея пол. Причём, клей наносят не только на кусок линолеума, но и на пол, только что приклеенный линолеум прижимают грузом на сутки-трое, полученные швы скрывают при помощи мастики.