Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Современный линолеум: цена, качество и способы ухода

11.08.2014
Практичность, надёжность и долговечность – вот что характеризует современный линолеум. Цена на него разнится в зависимости от бренда и типа покрытия.

Конечно, покупая коммерческий линолеум, нужно понимать, что его цена не может быть одинаковой с ценой бытового покрытия. Но каким бы не был линолеум, на его ровной поверхности всегда будут очень хорошо заметны мельчайшие изъяны, повреждения и мусор. Соблюдение несложных правил ухода, позволит надолго сохранить первоначальный вид и цвет линолеума.

Как правило, любой линолеум «боится» яркого освещения. Под воздействием света рисунок выгорает и становится бледным, краски теряют яркость. Этот фактор стоит учесть при планировании ремонта, в помещениях на солнечной и теневой стороне можно постелить разные покрытия.

Стоит помнить, что линолеум не относится к морозостойким покрытиям, поэтому он легко может трескаться от холода или значительного перепада температур.
Линолеум влагостоек, хорошо переносит влажную уборку с неагрессивными моющими средствами. При этом не стоит усердствовать и ни в коем случае не использовать для мытья горячую воду. Под воздействием горячей воды линолеум может потерять блеск.

Отдельного разговора заслуживают механические повреждения, которым подвержен линолеум. Царапины от обуви, вмятины или разрывы от тяжелой мебели сопутствуют практически всем линолеумным покрытиям. Накладки на ножки мебели помогут продлить жизнь линолеума и защитят от подобных неприятностей.

Линолеум по большей части не принадлежит к огнестойким материалам. Поливинилхлорид, из которого он состоит, достаточно легко плавится и воспламеняется, поэтому горячий предмет, упавший на пол, может оставить заметный след, далёкий от эстетики. Исключение составляют натуральный линолеум и специальные огнестойкие виды покрытия. Естественно, что цена линолеума с особыми свойствами выше.

Недружественны линолеуму также различные красители и вещества с ярким пигментом. Пролитые йод, кофе и пр. следует немедленно вытереть, не дожидаясь пока краситель глубоко впитается. В противном случае может появиться безобразное невыводимое пятно, с которым придётся смириться до следующего ремонта или сделать заплату на линолеум. Цена вопроса в данном случае будет невысока, но придётся повозиться.

Основным правилом ухода можно назвать периодичную мягкую влажную уборку, эта мера поможет избежать появления трудновыводимых застарелых пятен и сохранить хороший внешний вид пола, а полировка позволит сохранить блеск. Для полировки подойдёт как специальная полироль, так и подручные средства, вроде растительного масла. После проведенной процедуры поверхность пола нужно тщательно протереть сухой мягкой тряпкой и оставить на несколько часов.

В целом линолеумные полы остаются самыми удобными и неприхотливыми в эксплуатации. Линолеум, цена которого варьируется в пределах бюджета среднестатистического россиянина, имеет широкий спрос на строительном рынке, поэтому он много лет остаётся бессменным лидером продаж в данном секторе экономики.