Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Ремонт линолеума самостоятельно

12.09.2014
Не смотря на то, что линолеум – один из самых прочных материалов, при эксплуатации рано или поздно все равно в покрытии случаются повреждения в виде потертостей, трещин, царапин и дыр.

Линолеум может расслаиваться, происходит его вздутие. Тогда нужно произвести ремонт линолеума. Сделать это можно своими силами или прибегнуть к помощи специалистов, которые смогут квалифицированно и сжатые сроки сделать ремонт линолеума.
Если поврежден только отдельный участок линолеума, то можно заменить только небольшой кусок, который поврежден, но иногда, когда повреждение обширно, приходится и перестилать. Для ремонта куска линолеума нужно подобрать заплату, которая бы подходила по фактуре, толщине и цветовой гамме. Идеальный вариант, если это будет этот же линолеум, кусок которого остался при настилании.

Границу поврежденного участка, отступив, 2-3 сантиметра вырезают ножом (для этого подойдет нож сапожника или любой нож с очень острым лезвием) вместе с заплатой, чтоб поверхность была одинакова по площади.

Старый поврежденный кусок вынимают, поверхность зачищают от мастики и грязи и грунтуют. После высыхания грунта на тыльную сторону заплаты наносят клей и, спустя несколько минут, аккуратно приклеивают, совмещая края как можно более точно. Рекомендуется прокатать приклеенную поверхность резиновым валиком для того, чтоб она лучше «схватилась». Далее, на 2-3 дня это место накрывают фанерой, с положенным на неё грузом в виде кирпичей.

Если износилась большая поверхность покрытия, то ремонт линолеума можно произвести, прибегнув к хитрости: на изношенную поверхность приклеивается другой по фактуре и цвету линолеум, создается ощущение «дорожки» на старом линолеуме, что смотрится необычно и эстетично.

Мелкие потертости, порезы и повреждения можно зашпаклевать, сделав шпаклевку своими руками – из скипидара, канифоли и сухого красителя, который гармонирует с цветом линолеума. Поврежденные участки закрывают этой массой, которую после полного высыхания зачищают и шлифуют при помощи наждачной бумаги разной жесткости, а в финале покрывают мастикой, которая предназначена для ухода за линолеумом.

Такие неприятные повреждения как вздутия, если они есть на небольшом участке покрытия, тоже можно попробовать устранить.

При помощи шила место вздутия прокалывается, воздух выдавливается, а затем в образовавшееся отверстие закачивается жидкий по консистенции клей или мастика для приклеивания – это делается с помощью шприца. Затем на несколько суток место вздутия также помещается под гнет из фанеры и кирпичей.

Если же вздулся линолеум на всей площади покрытия, то ничего лучше, чем заново перестилать, нельзя придумать. Если линолеум вздулся около поврежденного шва из-за того, что внутрь попало большое количество влаги, то необходимо его раскрыть по шву, дать хорошенько обсохнуть и снова запаять шов при помощи мощного паяльника. Паяльник, используемый для пайки кастрюль и ведер – вполне подойдет.