Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Как правильно укладывать линолеум

16.02.2015
Уложить линолеум – казалось бы, что может быть проще? Тем более если линолеум приобретен в размер, да еще и цельным листом, постелил и – вуаля! В Покрове можно воспользоваться услугами профессионалов, а можно попробовать самим. Действительно, уложить линолеум своими руками – задача достаточно простая, если придерживаться простых советов.

Для начала определимся, какие инструменты для этого необходимы: острый нож, длинная стальная линейка, шпатели и мастики. Как видим, набор инструментов самый минимальный и незатейливый. Если шпатели можно приобрести в любом магазине строительных материалов, то мастики лучше присмотреть в том же магазине, что и линолеум. Во всяком случае, так вы будете уверены, что они подойдут к тому типу покрытия, которое вы выбрали.

Купить линолеум в Покрове можно практически в любом магазине отделочных и строительных материалов, там же продавец-консультант посоветует подходящие аксессуары и мастики. Кстати мастика должна быть двух видов: жидкая и густая. Соответственно жидкая применяется для приклеивания основного листа, а густая – для забивки швов и стыков.

Перед началом работ, нужно учитывать, что тонкий линолеум необходимо укладывать на максимально ровную поверхность. При этом поверхность должна быть сухой и чистой. Перед тем как начать нарезку покрытия, рекомендуется его сначала раскатать на всю площадь комнаты и дать отлежаться день или два. Так он примет ровную форму без волн и бугров. Только теперь можно приступить к обрезке покрытия вдоль стен и стыков.

Линолеум в Покрове предлагается в огромном цветовом и дизайнерском ассортименте. Поэтому выбирая напольное покрытие, обратите внимание на геометрию рисунка. Если помещение большое, линолеум будет укладываться из двух и более листов, продумайте этот вариант, чтобы рисунок стыковался и выглядел как единое целое. В любом случае, перед обрезкой, необходимо вначале состыковать листы внутри комнаты, в дверных проемах и только затем подгонять их вдоль стен. Обрезать линолеум необходимо с зазором от стен в 3-5 мм. Это необходимо для того, чтобы у покрытия было пространство для варьирования: легкого растяжения и сжатия. Если обрезать листы вплотную к стенам, то со временем, например, при нагреве помещения, могут образоваться «пузыри».
В помещении небольшой площади, например, менее 20 кв.м. где линолеум ложится единым листом, его можно не приклеивать к полам, а использовать свободный настил, прижимая лишь плинтусами и порожками в районе дверных стыков. Если же помещение большей площади, целесообразнее использовать мастику для крепления листов линолеума.

Мастика наносится на поверхность пола, застилается лист линолеума и раскатывается валиком равномерно от центра к углам и стенам. Нельзя с силой надавливать на валик, это может привести к растяжению листов и искажению геометрии рисунка. Следующий лист приклеивается от места стыка рисунка и далее валиком раскатывается к центру, а от него к стенам.

Все просто, нужно только начать!