Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Как правильно уложить бытовой линолеум самостоятельно?

20.03.2015
Если вы решили обновить напольное покрытие, то самый экономичный вариант – это уложить дешевый бытовой линолеум самостоятельно. Этот материал является одним из самых доступных по цене, и с его укладкой вполне можно справиться самостоятельно.

Бытовой линолеум можно использовать в качестве напольного покрытия в любой комнате квартиры, в том числе в коридоре и на кухне. Современный линолеум выпускается в широкой цветовой гамме и имеет большое разнообразие рисунков. Например, он может имитировать ламинат, мрамор или паркет.

Раскрой

Прежде чем приступить к раскрою линолеума, необходимо разложить его полотно на ровной и чистой поверхности пола и оставить его так на несколько дней. Это позволит материлу распрямиться, а вам – более точно его раскроить. Укладывать линолеум следует с небольшим припуском на стены, так как стены в квартирах обычно не очень ровные.
В зависимости от температурного режима и влажности в помещении, дешевый бытовой линолеум может немного изменять свои размеры – расширяться или сужаться. Поэтому укладывать это напольное покрытие нужно следующим образом: отступите от одной из стен не более 1 сантиметра, и положите линолеум вдоль этой стены, а у остальных трех стен подрежьте линолеум вровень со стеной – без отступа. Отступ у первой стены закроется плинтусом и станет незаметным.

Укладка

Если необходимо уложить несколько полотен линолеума с рисунком, то полотна надо подгонять не только по периметру, но и совмещать рисунок. А чтобы стыки между полотнами линолеума сделать менее заметными, нужно правильно расположить рисунок относительно стен и окон. Рисунок должен располагаться параллельно стенам и перпендикулярно окну, то есть стыки должны быть направлены к свету, иначе они будут очень заметны.
После завершения укладки линолеума нужно отогнуть от стен припуски и сделать метки маркером или карандашом. С помощью линейки и маркера соедините все метки в одну сплошную линию и аккуратно отрежьте лишнее. Некоторые производители линолеума на обратной стороне этого напольного покрытия делают специальную разметку в виде сетки – это упрощает обрезку излишков.
При раскрое линолеума нужно быть очень внимательным, потому что если вы отрежете больше, чем требуется, то это будет уже не исправить! Поэтому если у вас недостаточно опыта, то отрезать излишки линолеума лучше в 2 приема: сначала отрезать с припуском в 1-2 сантиметра, а потом вплотную к стене. Особенно это касается подгонки линолеума во внешних углах комнаты.

Как прикрепить линолеум после укладки к полу?

Не всегда требуется дешевый бытовой линолеум крепить к поверхности пола. Например, в комнатах менее 20 квадратных метров это делать необязательно, а в более просторных помещениях напольное желательно прикрепить к полу.
Для крепления линолеума обычно используют специальную мастику, которую обычно наносят после тщательной грунтовки поверхности пола. Мастика наносится зубчатым шпателем – ее можно нанести только по периметру комнаты. После укладки линолеума на мастику, его необходимо тщательно разгладить резиновым валиком, чтобы удалить воздух и обеспечить плотное прилегание к полу.