Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Разновидности клея для линолеума

26.03.2015
Линолеум различают двух видов: из натурального и синтетического сырья. Соответственно при выборе клея, прежде всего, руководствуются составом материала. Нужно учитывать, что неправильный выбор клея может привести к деформации и порче линолеумного покрытия.

Внимательно прочитывайте рекомендации на упаковке, производители всегда указывают, для какого вида линолеума предназначен клей.

Способы приклеивания.

Необходимо сказать о том, что клей для линолеума различается не только по составу, но и по назначению. Зависит это от способа приклеивания напольного покрытия.
• Частичное приклеивание полотна.
Чтобы закрепить края или места стыков, достаточно локально проклеить именно эти участки. В связи с этим различают следующие виды клея:
- Горячая сварка. Этот клей предназначен для стыковки коммерческого плотного линолеума и осуществляется специальным компактным оборудованием. Процесс склеивания заключается в соединении полотен специальным шнуром, который нагревается сварочным прибором. Затем срезают выступающие излишки шнура и после полного его остывания шлифуют. Такой метод склеивания считается надежным, но требующим дополнительного оборудования и некоторых специальных навыков.
- Холодная сварка предназначена для бытового линолеума. Представляет собой клей в обычном для простого обывателя тюбике, которым легко и просто пользоваться. Данный процесс не требует ни дополнительного оборудования, ни специальных умений и может быть выполнена собственными силами. Нужно знать, что клей для линолеума только что купленного и расстеленного отличается от того, который предназначен для старых, бывших в употреблении полотен. Так, клей для нового линолеума имеет маркировку с буквой «А», а для старого – с буквой «С». Отличие в том, что клей «А» по составу более жидкий, он хорошо затекает в стык и проклеивает его по всей длине. Клей «С» более густой и предназначен для подклеивания швов. Прежде чем начать работу с клеем «А» необходимо заклеить шов скотчем, сделать прорезь по стыку, а затем аккуратно заполнить его клеем. Жидкая консистенция сама найдет отверстие для стекания. Минут через десять, после высыхания, скотч удаляется вместе с попавшими на него излишками клея.
• Сплошное приклеивание полотна практикуется в небольших помещениях, где укладывается линолеум не стандартного размера без лишних стыков.
Для этих целей также выделяют несколько разновидностей клея:
- Клей на водно-дисперсионной основе наносится специальным валиком непосредственно на бетонную стяжку или другое, например деревянное, основание. Затем расстилается полотно и прокатывается другим чистым валиком, для удаления воздушных образований.
- Контактный клей для линолеума наносится на обе склеивающие поверхности, затем накладывается, плотно прижимается и разравнивается. С помощью этого клея можно стелить новый линолеум непосредственно на старый.
Несмотря на все советы, рекомендуется покупать клей одновременно с линолеумом, чтобы на месте сравнить и сопоставить все характеристики.