Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Как самостоятельно выровнять поверхность деревянного пола для укладки бытового линолеума.

15.04.2015
Срок эксплуатации любого напольного покрытия зависит от того, насколько ровная будет поверхность пола перед укладкой. Самое популярное напольное покрытие – это линолеум бытовой. Данный вид напольного покрытия доступен по цене, имеет хорошие эксплуатационные характеристики, его можно легко уложить самостоятельно.

Как самостоятельно подготовить деревянный пол для укладки линолеума?

Существует несколько способов выравнивания поверхности деревянного пола – это механическая циклевка, а также с помощью клея и шпаклевки, фанеры или самовыравнивающейся смеси.
Рассмотрим каждый способ выравнивания деревянного пола более подробно.

• Циклевка деревянного пола механическая
Циклевка механическая – это самый эффективный и простой способ устранить все неровности на поверхности деревянного пола. От ручной циклевки она отличается тем, что выполняется с помощью специальной циклевальной машины.
Перед началом работ необходимо очистить поверхность деревянного пола от гвоздей и кнопок, чтобы не повредить циклевальную машину. Циклевку пола следует начинать из любого угла комнаты и перемещаться змейкой. После снятия верхнего слоя поверхности деревянного пола, необходимо добиться идеальной ровной поверхности с помощью шпаклевки, заделав все мелкие трещины и неровности. Затем по подсохшей шпаклевке произвести повторно механическую циклевку. Углы помещения лучше обрабатывать вручную с помощью наждака.
Если поверхность деревянного пола получилась идеально ровной, значит, уложенный на такую поверхность линолеум бытовой будет радовать вас долгие годы.

• Устранение неровностей деревянного пола с помощью клея ПВА и шпаклевки
Самым экономичным способом выравнивания поверхности деревянного пола является применение смеси из клея ПВА и опилок. Этой смесью заливают пространство и все неровности, которые образовались в результате укладки деревянных реек на поверхность старого деревянного пола.
Смесь лучше наносить в несколько тонких слоев. Тонкие слои смеси клея и опилок быстрее просыхают и образуют более прочное покрытие. А с помощью шпаклевки можно легко устранить все мелкие неровности на поверхности пола, на которую в дальнейшем планируется уложить линолеум бытовой.

• Выравнивание поверхности пола с помощью фанеры
Способ выравнивания пола с помощью фанеры очень популярен. Фанера позволяет добиться идеально ровной поверхности пола, а ее монтаж прост и не требует специальных навыков и знаний.
Листы фанеры необходимо укладывать в шахматном порядке с небольшими зазорами от 3 до 5 миллиметров. К поверхности пола фанеру прикрепляют с помощью саморезов. Для выравнивания поверхности деревянного пола используют фанеру толщиной не менее одного сантиметра или монтируют несколько слоев более тонкой фанеры. Мелкие неровности на поверхности фанеры легко устраняется укладкой листов ДВП.

• Применение самовыравнивающихся смесей для подготовки пола к укладке бытового линолеума
Для деревянных полов необходимо использовать специальную самовыравнивающуюся смесь для сухого основания.
Перед заливкой смеси очень важно тщательно очистить поверхность деревянного пола от любых загрязнений, в том числе от старой краски или лака, и закрепить все доски. На подготовленную поверхность пола укладывается слой гидроизоляции, например, плотная полиэтиленовая пленка, а ее стыки тщательно герметизируются.
Если необходим слой смеси толщиной более 10 мм, то нужно использовать полиэтиленовую армированную сетку, которая крепится с помощью скотча.
Чтобы правильно приготовить смесь, воспользуйтесь инструкцией на упаковке. Готовая смесь осторожно выливается на поверхность пола и тщательно разравнивается. После полного высыхания слоя смеси можно укладывать любое напольное покрытие.