Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Напольное покрытие на балконе

02.09.2016
Еще совсем недавно балконы в наших квартирах напоминали нечто среднее между кладовкой и складом для хранения старых ненужных вещей. На сегодняшний день во время ремонта хозяева стараются уделять балконам больше внимания, превращая их в кабинет, сад или просто уголок для отдыха. И неважно при этом, идет ли речь об огромной лоджии в новостройке или о скромном балконе в блочной пятиэтажке.

Если с эстетической составляющей все более или менее понятно — при современном разнообразии материалов тут дело ограничивается только вкусом хозяина, то с практической стороны выбор напольного покрытия для балкона, возможно, самая нелегкая задача. Ведь только на балконе (даже закрытом) возможны сильные перепады температур, воздействие прямых солнечных лучей, и поэтому принципы выбора напольного покрытия строже, чем для других помещений квартиры. Например, оно не должно деформироваться на холоде и выгорать на солнце.

Напольное покрытие также должно быть достаточно легким, чтобы не перегрузить саму балконную конструкцию, поэтому керамика и керамогранит, которые кажутся, на первый взгляд, идеальным выбором, все-таки нежелательны.

Чаще всего в качестве напольного покрытия на балконе выбирают дерево – обычные доски, ламинат или даже паркет. Это легкий материал, безусловно, красивый, экологичный, но и он обладает своими минусами.

Во-первых, он обязательно требует установки чернового пола, а затем гидро- и теплоизоляции. Кроме того, дерево подвержено гниению и, хотя доски можно обработать специальными пропитками и покрыть лаком, а ламинат сам по себе более вынослив, в жестких условиях балкона такое покрытие будет, как минимум, требовать специального ухода. Также не стоит забывать, что для балконов подходит только ламинат самого высокого 33-го класса — как самый прочный и влагоустойчивый.
Самый простой и доступный вариант для обустройства лоджии — это линолеум. Современный линолеум, имитирующий другие материалы, например, то же самое дерево, выполнен так качественно, что на глаз не будет видно существенной разницы. Вы можете создать на своем балконе любой желаемый образ при минимуме затрат. Кроме того, новые технологии изготовления сделали линолеум практически неуязвимым к неблагоприятным погодным условиям. Это прочный, устойчивый к холоду материал, не теряющий свою эластичность, как при высоких, так и при низких температурах. Он очень прост в уходе и эксплуатации. Еще одно достоинство линолеума, о котором часто забывают — это его пожаробезопасность.

Линолеум — это очень простой в работе материал, с укладкой которого вы вполне способны справиться самостоятельно. Важно только помнить, что в монтаже линолеума на балконе есть свои правила. Надо постараться застелить балкон полностью, целым куском, чтобы избежать попадания влаги в стыки и укладывать его на ровный пол. Кроме того, можно проложить между полом и линолеумом фанеру, чтобы улучшить теплоизоляционные свойства.