Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Напольное покрытие в спортзал

18.09.2016
Повальное увлечение здоровым образом жизни привело к подъему в области спортивного строительства – открываются все новые и новые спортзалы, клубы, центры, а многие владельцы загородных домов оборудуют у себя как минимум свою личную спортивную комнату. Пол — это один из важнейших элементов спортзала, ведь эффективность тренировок во многом зависит от качества напольного покрытия. Если тренажеры еще можно просто установить на прочном основании, то для занятий, связанных с активным и, как правило, быстрым передвижением (бег, прыжки, групповые упражнения), напольное покрытие должно отвечать определенным требованиям. Оно обязано обладать износоустойчивостью, упругостью, жесткостью, быть абсолютно ровным, без выступов, иметь хорошие амортизационные характеристики и обеспечивать хорошее сцепление подошвы обуви с поверхностью.

Многие профессионалы рекомендуют в качестве комфортного и травмобезопасного — деревянное напольное покрытие, которое представляет собой бруски или доски, уложенные на амортизирующие прокладки. В этом случае пол получается в достаточной степени жестким и упругим, он гнется в месте соприкосновения с ногами и вокруг него, обеспечивая надлежащую безопасность для спортсмена. В спортзале исключен ламинат, так как он не обеспечивает достаточного трения.

Существует несколько видов монтажа деревянных полов для спортзалов:
1. «Плавающий способ», когда доски соединены только между собой и не крепятся к основанию пола. Такой пол легко монтируется, нивелирует неровности основания, обладает хорошей термоизоляцией и подавляет шумы.
2. Разборные полы легко монтируются, демонтируются и перевозятся, выдерживают большие нагрузки, но требуют работы специалистов.
3. Лаговые конструкции полов состоят из нескольких слоев: сами лаги, амортизирующий слой и доски из массива твердых пород древесины.

К сожалению, все варианты деревянных полов для спортзала отличает трудоемкий монтаж, восприимчивость к гниению и, зачастую, высокая степень пожарной опасности.
Но технологии ушли далеко вперед, и на сегодняшний день одним из оптимальных решений для спортзала является использование специального спортивного линолеума, который отвечает повышенным требованиям, обладает высокой амортизацией, является прочным, плотным и мягким. По нему передвигается много тяжелого спортивного инвентаря, и он не рвётся и не деформируется. Из-за большого количества тренажеров, работающих от сети, в состав такого линолеума обычно добавляют графит, который обеспечивает электропроводимость, а верхний слой ПВХ толще, чем обычно.

Этот линолеум сам по себе обладает хорошей звукоизоляцией (чтобы, к примеру, приглушать удары спортивного инвентаря), но при желании можно уложить дополнительный слой из пены или пробки. В спортзале хорошим выбором будет линолеум с антибактериальным покрытием, которое препятствует появлению и развитию грибка, хорошо моющийся и устойчивый к применению агрессивной бытовой химии. Кроме того, спортивный линолеум, как правило, имеет класс пожарной безопасности КМ3 и КМ4, а натуральный спортивный линолеум — КМ1, что полностью отвечает требованиям пожарной безопасности.