Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Линолеум для медицинских учреждений

24.09.2016
Напольное покрытие в медицинском учреждении ежедневно испытывает огромные механические нагрузки. Кроме исключительной прочности, оно должно иметь высокие показатели гигиеничности, экологичности и безопасности. Не стоит забывать и про дизайн, который должен быть приятным для глаз и не раздражающим. Рассмотрим наиболее популярные напольные покрытия, встречающиеся в больницах.

Керамическая плитка и керамогранит. Они очень гигиеничны, на них никогда не поселится плесень или грибок; прочими ценными качествами являются механическая прочность и абсолютная водонепроницаемость. Но весомые плюсы сопровождаются существенными минусами. При укладке этих материалов остаются цементные швы, в которых размножаются бактерии, а это неприемлемо для медицинских помещений. Для придания полу хороших звукоизоляционных качеств требуется прокладывание специального слоя на этапе стяжки. Укладка на неровное или влажное основание влечет образование трещин. Да и сам такой пол холодный, скользкий и неприятно твердый.
Линолеум по сравнению с керамической плиткой и керамогранитом смотрится более выигрышно, так как соответствует требуемым медицинским, гигиеническим, социальным критериям, привлекателен экономически и безопасен в эксплуатации. Он хорошо сопротивляется скольжению, а полукоммерческие и коммерческие виды обладают очень высокой износостойкостью и легко чистятся. Поглощая энергию шага, линолеум уменьшает нагрузку на ноги пациентов и врачей.

ПВХ-плитка не скользит, обладает умеренной твердостью и эластичностью, не подвержена коррозии, нейтрально относится к влаге и обеспечивает высокую звукоизоляцию. Но она недостаточно безопасна с экологической точки зрения, к тому же срок ее эксплуатации не превышает 10 лет, что делает использование ПВХ-плитки невыгодным. А вот качественный линолеум прослужит 15–20 лет.

Полимерные покрытия — полиуретановые, эпоксидные, метилметакрилатные полы — прочны и износостойки, несложны в уходе, пожаробезопасны и снабжены антискользящим эффектом. Но они слишком дороги для бюджетной отечественной медицины. Линолеум же обладает лучшим соотношением цена-качество и доступен медицинскому учреждению любого уровня.

В больницах обычно велико количество высокочувствительных приборов и аппаратов. Антистатический, токопроводящий или токорассеивающий линолеум обеспечит правильную работу медицинской техники, защитит от сбоев системы жизнеобеспечения пациентов и создаст электрозащиту врача и больного.

Говоря о медицинских учреждениях, следует учитывать и такую составляющую, как психологический комфорт пациентов (особенно детей) и персонала. Доброжелательная и привлекательная атмосфера успокаивает пациента, снижает тревожность и страх и активизирует процессы выздоровления. Реализуемые с помощью линолеума индивидуальные решения, разнообразие фактур, цветов и дизайна позволяют создать благоприятную среду для детей и тяжелых больных.