Отправить запрос
Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Выбор напольного покрытия для кухни

Поначалу выбор напольного покрытия для кухни рядовому обывателю может показаться задачей достаточно сложной, особенно учитывая сегодняшнее многообразие предлагаемых вариантов. Давайте попробуем разобраться, чему же все-таки стоит отдать предпочтение.

Напольное покрытие для кухни должно быть не только красивым, но и практичным. Нужно, чтобы его было легко мыть, и чтобы оно не боялось ни царапин, ни жира, ни влаги. На ум приходит керамическая плитка, которая обладает двумя этими обязательным качествами — она не истирается, не реагирует на бытовую химию и избыточную влагу. Кроме того, современная керамическая плитка представлена в огромном множестве цветовых решений, вплоть до имитации натуральных материалов, таких как дерево или натуральная кожа, что позволит оформить вашу кухню в любом понравившемся вам стиле. Ее можно уложить параллельно или по диагонали, можно использовать один цвет или узор, а можно сочетать плитки нескольких узоров и фактур.

Но кроме безусловных достоинств у керамической плитки есть и существенные недостатки. Кухня — это место хранения всевозможной утвари, подчас достаточно тяжелой, падение которой на пол может оставить на плитке трещину, а если вы уронили, предположим, стеклянную посуду — она, скорее всего, разобьется. Керамическая плитка — достаточно дорогостоящий и, кроме того, сложный в монтаже материал, так что при укладке вам наверняка придется прибегнуть к помощи профессионалов. И, наконец, пол, покрытый керамической плиткой всегда холодный, поэтому возможно вам придется установить также и систему «теплый пол», что добавит финансовых затрат.

Исходя из всего перечисленного, неплохой альтернативой керамической плитке послужит линолеум, который совершенно незаслуженно порой считают пережитком советской эпохи. Современный линолеум намного более качественный, а огромное разнообразие расцветок не имеет ничего общего с тусклым линолеумом тех времен. В частности, у нас вы можете выбрать линолеум однотонный, с рисунком или же имитирующий различные дорогостоящие материалы, например, паркетную доску или натуральный камень. Кроме того, также, как в случае и с керамикой, линолеум существует в виде плиток, которые можно собрать в свой собственный орнамент, сочетая их между собой.

Что касается эксплуатационных свойств линолеума, то для кухни они идеальны. Он не истирается, легко моется, не боится высоких температур, обладает хорошими свойствами звуко- и теплоизоляции и очень неприхотлив в уходе. Средний срок его службы 8–10 лет. Еще одно немаловажное его достоинство — относительно простой монтаж, который при ответственном подходе легко выполнить своими руками.

Будьте внимательны при выборе линолеума, некоторые его виды можно стелить только в нежилых помещениях. Не покупайте дешевый синтетический линолеум, тем более на рынках. На кухне, как правило, специалисты советуют стелить полукоммерческий линолеум, который кроме простоты в укладке обладает прочностью коммерческих линолеумов.