Отправить запрос
Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Бетонная стяжка или линолеум: что выбрать для новостройки?

Покупка квартиры в новостройке — огромная радость для большинства людей. Это неудивительно, поскольку значение собственного дома для человека переоценить невозможно. Однако перед заселением в квартиру предстоит решить целый ряд вопросов, связанных с комфортом проживания. В рамках данной статьи все вопросы осветить невозможно, поэтому поговорим о достойном оформлении пола.

Особенности новых домов

Необходимость устройства бетонной стяжки в новостройке вызывает большие сомнения, главным образом, из-за усадки дома, при которой происходит перераспределение нагрузок, сопровождающееся деформацией поверхности и возникновением трещин. То есть, существует большая вероятность, что через полгода-год экспуатации новой квартиры бетонная стяжка потрескается. Увеличение толщины конструкции не предотвратит этот процесс, в лучшем случае немного отсрочит. И дело не в этом, что потрескавшийся бетонный пол выглядит неэстетично, в трещины неизбежно попадает влага, пыль и грязь, содержащие полчища микроорганизмов, среди которых немало болезнетворных.

Имеет значение и качество исполнения бетонной стяжки. В бюджетных новостройках она обычно нуждается либо в капитальном ремонте, либо в полной замене. Оба варианта весьма затратны по финансам и количеству труда.

Линолеум на лагах как альтернатива бетонной стяжке

В связи с вышеотмеченным, линолеум на фанере или ДСП, уложенных на деревянные лаги, выглядит неплохой альтернативой бетонной стяжке по целому ряду причин:
• На конструкции пола, из-за его малого веса, совершенно не отразится усадка дома.
• При наличии опытного специалиста организация пола проходит быстрее и менее затратна, чем устройство бетонной стяжки.
• Под полом можно провести любые коммуникации, при этом имея к ним легкий доступ. Данное обстоятельство имеет особое значение, поскольку добраться до труб водопровода или отопления, уложенных под бетонной стяжкой, возможно только при условии ее частичного демонтажа.
• Заполнив пространство между лагами, утепляющим и шумопоглощающим материалом, можно значительно улучшить тепло- и звукоизоляцию помещения.
• Что касается долговечности, то тщательно прокрашенная и обработанная специальными составами древесина прослужит не одно десятилетие, прекрасно сохранившись при этом. Сама окраска и обработка дерева занимает не так много времени и сил.

Бетонная стяжка не нужна?

Отказываться от бетонной стяжки все же не стоит. Для обустройства пола в кухне, ванной, туалете, балконе или лоджии это оптимальный вариант, поскольку для этих помещений обычны температурные перепады и повышенная влажность воздуха, что ведет к быстрому разрушению дерева. Бетонная стяжка необходима под наливной пол, плитку или керамогранит. Для прочих помещений подойдет вариант с уложенным на лаги линолеумом, хотя бы до окончания усадки дома. Впоследствии, если пол перестанет вас устраивать, можно вернуться к бетонной стяжке.