Какие напольные материалы использовать в аэропорту?

Полы в аэропорту испытывают сильнейшую нагрузку из-за непрерывного людского потока, багажа, движения колесных транспортных средств и т. д. Поэтому к напольному покрытию предъявляются жесткие требования. Главными критериями выступают прочность, износостойкость и легкость в уборке, но не меньше внимания уделяется внешнему виду.

• Бесперебойная работа техники — условие безопасности тысяч пассажиров. Поэтому антистатические свойства напольного покрытия — не роскошь, а необходимость.
• Аэропорт — первое, что видит путешественник, и впечатление о стране или городе формируются именно здесь. Эстетика напольного покрытия непосредственно влияет на имидж «воздушных ворот».
• Технические помещения аэропорта требуют исключительно надежных и высокопроизводительных покрытий, способных хорошо выдерживать динамические нагрузки. Приветствуется стойкость к маслам и смазкам.
• Покрытия в зонах прилета и прохода на посадку должны иметь повышенную степень сопротивления скольжению.
• Возможность монтажа в сжатые сроки — весомый аргумент при выборе напольного покрытия.

Посмотрим, как соответствуют перечисленным критериям различные материалы.

Паркет

Для многолюдного аэропорта крупного мегаполиса паркет слабо подходит, несмотря на полную экологичность и презентабельный вид. Главными противопоказаниями являются сложность в уходе и сезонные колебания размеров планок, что особенно присуще покрытию из экзотических пород древесины. К тому же паркет боится песка, пыли и грязи, а потому нуждается в частом нанесении защитных средств. Пример аэропорта с паркетом на полу — финский Хельсинки-Вантаа. Но это исключение из правил; другие аэропорты предпочитают более практичные покрытия, такие, как линолеум.

Натуральный камень

Природный камень красив, прочен и практически нестираем. Но, например, начало работы международного аэропорта Гонконга, где на пол положен полированный гранит, сопровождалось неприятностью. Новенькое блестящее покрытие при попадании воды становилось скользким, и пассажиры постоянно падали. Руководство аэропорта оперативно решило проблему, но теперь пол нуждается в постоянной обработке противоскользящими составами для камня. К тому же натуральный камень — очень дорогое удовольствие. Антискользящий линолеум, будучи в разы дешевле сам по себе, не требует дополнительных расходов на средства против скольжения.

Линолеум

Коммерческий линолеум, предназначенный для помещений с высокой эксплуатационной нагрузкой, отличается чрезвычайной прочностью и износоустойчивостью (выдерживает каблуки, колеса чемоданов), превосходно поглощает звуки, равнодушен к воде, имеет противоскользящий и антистатический эффект, жесткую основу и защитный полиуретановый слой. Это наиболее практичное покрытие для периода межсезонья, когда на улицах лужи, слякоть и грязь. А качество декоративного слоя таково, что только специалист различит имитацию дерева или натурального камня.

Исходя из вышесказанного, приходим к выводу, что коммерческий линолеум – лучший вариант оформления пола в аэропорту.
Комментарии
Комментировать