Каким должен быть пол современного супермаркета

К напольным покрытиям современных супермаркетов предъявляются следующие требования:
• Износоустойчивость и хорошее сопротивление механическим нагрузкам. Торговый зал и складские помещения магазина никогда не пустуют: по ним постоянно перемещаются покупатели и сотрудники, передвигаются тележки и тяжелые стеллажи с товарами. Чтобы полы не разрушались и сохраняли первоначальный вид, необходимы материалы с повышенной износоустойчивостью.
• Водонепроницаемость. Покрытие, которое боится воды — однозначно не подходит для супермаркета, где влажная уборка проводится несколько раз в день.
• Устойчивость к температурным колебаниям. В торговых помещениях, особенно в продуктовых магазинах, работает различное оборудование. Например, холодильники, а в холодное время года включаются мощные обогреватели. Резкие колебания температур разрушающе действуют на напольное покрытие, что вовсе нежелательно.
• Устойчивость к растрескиванию. Из-за вибраций включенных механизмов образуются трещины и повреждения. Пониженная чувствительность к подобным воздействиям входит в список обязательных качеств напольного покрытия.
• Хорошее шумопоглощение.

Наибольшей функциональностью и эстетичностью отличаются виниловая плитка, линолеум, керамогранит. Проведем их сравнительный анализ.
Виниловая плитка износостойка, но достаточно дорога. К тому же, за ней требуется специальный уход. Если линолеуму хватает обычной влажной уборки, то виниловые полы нуждаются в нанесении специального влагостойкого покрытия и химической очистке. Обработка требует дополнительных временных и финансовых ресурсов, что в условиях напряженного графика работы супермаркета неприемлемо.

Основные недостатки керамогранита — высокая цена, из-за чего ремонт обходится слишком дорого, и скользкая поверхность, которая может стать причиной травмы посетителей или сотрудников магазина.

Линолеум для супермаркетов пригоден только промышленный; он характеризуется повышенной износостойкостью, отличными шумопоглощающими свойствами и утолщенным защитным слоем.

Гомогенный линолеум практически вечен: из-за прокрашивания по всей толщине его рисунок сохранится до полного выхода покрытия из строя, а чтобы это произошло, нужно приложить очень много усилий. Гетерогенный линолеум — это композитный материал, армированный стеклохолстом, исключительно прочный и надежный.
По способности создавать комфортные безопасные условия для покупателей современный линолеум практически не имеет себе равных. Он отлично поглощает ударный шум и звуки шагов, создавая для посетителей магазина комфортную расслабляющую атмосферу. Редкое сочетание эксплуатационных качеств дополняется прекрасной декоративностью статусного напольного покрытия.

Итак, сравнительный анализ показал объективную выгоду использования промышленного линолеума, поскольку он отвечает всем требованиям, предъявляемым к напольному покрытию помещения с большой проходимостью. Его приобретение — это инвестиции в престиж магазина на долгие годы.
Комментарии
Комментировать