Линолеум — лучшее покрытие при обустройстве пола с помощью бетонной стяжки

Чтобы напольное покрытие прослужило дольше, его необходимо уложить на правильно подготовленное основание. Пока еще не придумано лучшего способа подготовки основания, чем бетонная стяжка пола.

Бетонная стяжка — что это такое?

Стяжка — это основание под напольное покрытие, а их всех видов стяжек самой популярной является бетонная стяжка. Она проста в укладке и долговечна, а при правильном исполнении — невосприимчива к влиянию влаги.

Стяжка пола необходима для правильного распределения нагрузки на конструкции дома и повышения их прочности.
Основным компонентом стяжки является бетон; наполнителем выступают песок и щебень. Соотношение ингредиентов в бетоне: цемент — 1 часть, песок — 3 части.

Типы бетонных стяжек

• Стяжка по основанию. Используется в новостройках, где отсутствует вероятность залить водой соседей. В квартире выполняется поверх межэтажного перекрытия, в частном доме — на подготовленный грунт подвала.
• Стяжка по разделительному слою. Рекомендуется при отсыревшем или загрязненном бетонном основании. Стяжка толщиной от 3-х см наносится непосредственно на разделитель — рубероид или битумную мастику.
• Плавающая стяжка, при которой бетон наносится на подложку из минеральной ваты, гофрокартона или пенополистирола. Данный способ выбирают, если под комнатой расположено холодное нежилое помещение, например, гараж.

Бетонная стяжка входит в категорию «мокрых работ». Это означает, что при отсутствии гидроизоляции залить соседей очень легко.

Лучшее напольное покрытие на бетонную стяжку

Бетонную стяжку можно делать под любой вид напольного покрытия, но не все покрытия одинаковы по своим эксплуатационным и стоимостным характеристикам, практичности, эстетичности и комфорту. Наиболее предпочтительным материалом выглядит линолеум, и бетонную стяжку чаще всего выполняют именно под него.

Причины этого заключаются в отличных характеристиках материала:
• Линолеум очень практичен. Применительно к напольному покрытию понятие «практичность» включает высокую прочность и сопротивление механическим нагрузкам, в сочетании с легкостью ухода и уборки.
• Линолеум эстетичен. Наибольшим, практически безграничным разнообразием цветов, фактур, оттенков обладает гетерогенный линолеум ПВХ.
• Линолеум подбирается с любыми требуемыми качествами — звукоизолирующий, антистатический, противоскользящий, антибактериальный, и пр.
• Линолеум долговечен. «Долгожителем» считается коммерческий линолеум, срок службы которого превышает 25 лет.
• Линолеум недорог. Например, в сравнении с ламинатом аналогичного класса разница в стоимости составляет 2-2,5 раза, в пользу линолеума.

Можно ли укладывать линолеум непосредственно на бетонную стяжку?

Если пол теплый, линолеум по стяжке — нормальное строительное решение. Для холодных полов существуют специальные подложки для линолеума. Есть также линолеум на специальной утепленной основе. Также очень комфортен линолеум ПВХ на вспененной основе.
Комментарии
Комментировать