Лучшее покрытие для пола в коридоре

При выборе напольного покрытия для коридора значимы несколько моментов:
1. Коридорный пол испытывает сильные механические нагрузки, поэтому основное требование к материалу покрытия — износоустойчивость. Абразивное истирание, каблуки, шпильки — следы этих воздействий не должны отражаться на внешнем виде пола.
2. Пол в коридоре загрязняется уличной обувью, поэтому нуждается в частом мытье. Отсюда вытекает еще одно обязательное качество — простота в уходе.
3. Капли воды с зонтов, промокшей одежды, растаявший снег увлажняют пол; он непосредственно соприкасается с мокрой обувью и велосипедными шинами. Выдержать этот водный натиск без гниения, растрескивания и потери привлекательности нелегко и под силу лишь покрытию, индифферентному к воздействию влаги.
4. Коридор — первое помещение, которое видит посетитель или гость. Недолгий визит может не предполагать перемещение вглубь квартиры, и впечатление от жилища будет сделано именно на основании интерьера коридора, подобно тому, как часть дает представление о целом. Эстетичное напольное покрытие играет важную роль в создании положительного образа помещения.

Определившись с качествами напольных покрытий для коридора, рассмотрим и сравним несколько видов, имея целью выбрать наиболее подходящий.

Паркет и паркетная доска

Деревянные лакированные материалы требуют тщательного ухода, правда, за уход они платят долгим сроком службы. Но для коридора вряд ли подойдут, поскольку от грязи и песка быстро истираются и деформируются. Специальные защитные коврики для паркета обычно имеют фиксированный размер, которого может не хватить для большой прихожей.

Ламинат

Неплохое решение для коридора. Ламинат прочный, надежный, устойчивый к механическим повреждениям материал, на котором не остаются следы от обуви, грязи, зимней соли и пр. Кроме того, он достаточно эстетичен. Но «слабое место» ламинированного покрытия — стыки, которые не защищены от воздействия влаги. У дорогих сортов ламината стыки обработаны влагоотталкивающей пропиткой, что приближает его стоимость к стоимости паркетной доски.

Линолеум

Для настила на полу в коридоре прекрасно подойдет гомогенный коммерческий линолеум. Благодаря пестрой, с темными вкраплениями расцветке, мелкие повреждения на нем совершенно незаметны. Разнообразная цветовая гамма помогает легко вписать коммерческий линолеум в дизайн любого помещения. Такой линолеум не боится влаги и не подгнивает. Единственный момент — для коридора нужен рельефный, фактурный линолеум, у которого при попадании воды поверхность не становится скользкой.

Особенность гомогенного коммерческого линолеума — выполненный на всю глубину рисунок, который не исчезает до полного стирания материала. А произойдет это не скоро. Если хорошо подготовить и выровнять основание пола перед укладкой, то в ближайшие 20 лет (это минимальный срок!) менять напольное покрытие не придется.

Вывод очевиден. Лучшим материалом для коридора по-прежнему остается хорошо знакомый линолеум. Благодаря современным технологиям, он сильно изменился в лучшую сторону и приобрел замечательные качества.
Комментарии
Комментировать