Напольное покрытие для фитнес-клуба: что выбрать

При выборе напольного покрытия для фитнес-клуба необходимо исходить из соображений комфорта посетителей и безопасности тренировок.
• От покрытия в фитнес-центре требуется повышенная износоустойчивость и хорошие амортизационные показатели.
• Противоскользящее напольное покрытие предупредит падение и травмы людей. Плотность, сочетающая с мягкостью — признак качественного покрытия. Благодаря эластичности пола, минимизируется возможность получения травм, а твердая поверхность предотвращает образование следов и вмятин от спортивной обуви.
• При наличии спортивного электрооборудования следует подбирать токопроводимое покрытие. Оно позволит избежать накопления статического электричества. Элементом, обеспечивающим токопроводимость, является графит, входящий в состав спортивных покрытий.
• В зале постоянно передвигается спортивный инвентарь. Поэтому для напольного покрытия недопустимо терять внешний вид, рваться, растягиваться и покрываться пузырями. Тяжелые предметы при падении не должны оставлять следов и вмятин.
• Влажная уборка в фитнес-центре производится часто, а потому лучше, если покрытие хорошо очищается, и спокойно переносит контакт с водой.
• Пол с хорошей шумоизоляцией приглушает лишние звуки, мешающие сосредоточиться на выполнении упражнений.
• Амортизирующие свойства напольного покрытия обеспечивают комфорт и безопасность посетителей.

Фитнес-центр относится к закрытым спортивным помещениям, для которых подходят ворсовые покрытия, линолеум, каучук.
Достоинства ворсовых спортивных покрытий (тафтинговых, иглопробивных, велюровых) — в их минимальной травмоопасности. При укладке требуется наличие амортизирующей подложки. На этом плюсы ворсовых покрытий заканчиваются. Высокая прочность, долгий срок службы, поглощение ударов, хороший отскок мяча не входят в число их достоинств.

Каучуковые покрытия отличны по структуре и способу производства. В основе каландрированных вулканизированных покрытий — натуральная или искусственная резина, а в полиуретановых присутствует ЭМДП-гранулят. Каландрированные покрытия прочны, упруги и гигиеничны, огнестойки и не выделяют вредных испарений. Покрытия с ЭМДП-гранулятором устойчивы к высоким температурам. Каучуковые полы удобно заменять, однако для них нужно прочное, сухое и ровное основание, а вулканизированные каландрированные покрытия имеют небольшой срок службы.

Спортивный линолеум имеет очень высокие показатели износостойкости и амортизации, а богатство расцветок и гигиеничность делают покрытие идеальным для фитнес-центров. Его универсальность и долговечность достигается благодаря многослойности, и в целом, это отличная, более предпочтительная альтернатива ворсовым покрытиям и каучуку.
Комментарии
Комментировать