Москва
Заказать обратный звонок
Каталог товаров
Часы работы: Пн-Пт с 09:00 до 18:00
lintorg@linoleum.ru
Часы работы: Пн-Пт с 09:00 до 18:00
0

Сравнение ламината и линолеума для отделки пола в приемной

Напольное покрытие в офисной приемной — важный элемент интерьера, предназначение которого — в создании положительного впечатления. Сотрудники должны ощущать комфорт и безопасность, а посетители и партнеры компании — уверенность в стабильности ее финансового положения. Красивый аккуратный пол, являющийся частью общего дизайна, также помогает созданию располагающей атмосферы.

Основной критерий для выбора напольного покрытия в приемной — способность выдерживать интенсивные механические нагрузки без потери привлекательного внешнего вида. Учитываются следующие факторы:
• Уместность покрытия в приемной;
• Количество сотрудников и величина потока посетителей;
• Ценовой аспект;
• Износоустойчивость, от которой зависит частота текущих и капитальных ремонтов;
• Сложность и продолжительность монтажа, так как на это время придется приостановить работу офиса или арендовать помещение; первый вариант чреват потерей прибыли, второй — дополнительными затратами;
• Возможность ремонта;
• Безопасность;
• Устойчивость к типичным для приемной загрязнениям;
• Способность к накоплению статического электричества. Данным пунктом не стоит пренебрегать. Статическое электричество притягивает пыль, которая становится причиной аллергических реакций и ухудшению вида покрытия.

Сравним два популярных вида напольных покрытий: ламинат и линолеум. Поскольку приемная —  помещение с активной проходимостью, то будем рассматривать коммерческие покрытия средней ценовой категории. 

В плане эстетике эти материалы равнозначны, поскольку оба отлично имитируют любую поверхность: дерево, паркет, мрамор, гранит, каменную крошку. 
Что касается стоимости, то ламинированный аналог паркета дороже линолеума примерно в 2-2,5 раза (рассматривается не дорогой натуральный линолеум, а коммерческое ПВХ-покрытие). Разница ощутима.

Укладка. Здесь перевес вновь на стороне линолеума. Монтируется он быстрее, чем плавающий ламинированный пол, который требует соблюдения алгоритма укладки, обрезки, поштучного или порядового соединения элементов.

Срок эксплуатации. Безоговорочное преимущество линолеума. Вопрос о его замене возникнет не ранее, чем через 10–15 лет. Ламинат с таким сроком службы относится к разряду очень дорогих материалов.

Практичность. Ламинат не лоялен к воде, его максимум — редкая обработка тщательно отжатой тряпкой. Случайно упавший тяжелый предмет оставляет на нем «неизгладимый след». Даже коммерческие марки слабо сопротивляются интенсивной нагрузке, и чаще всего проигрывают в борьбе с колесиками офисного кресла. Линолеум со сварными швами или настеленный сплошным ковром, не боится разлитой воды, и равнодушен к ударам, а гомогенный — еще и к абразивному истиранию.
 
Вывод. При равных эстетических показателях, ламинат — не лучший материал для отделки пола в приемной. Он подойдет как временный вариант для отделки редко посещаемых помещений. При необходимости создания строгой деловой обстановки и минимальных расходах стоит остановить выбор на линолеуме, так как он более практичен.