Существует ли альтернатива пробковому полу?

Существует ли альтернатива пробковому полу?Важную роль в том, как будет выглядеть помещение после завершения ремонта, играет выбор напольного покрытия. Современный рынок строительных материалов позволяет каждому подобрать подходящий для него вариант. Лидером продаж уже не одно десятилетие остаётся линолеум. Причина такой популярности проста – он по многим характеристикам значительно превосходит другие материалы. Это хорошо видно, если сравнить линолеум с другим покрытием, например, с пробковым полом.

Независимо от вида пробкового покрытия в его состав всегда входят только натуральные материалы. Однако эту натуральность нарушают лакокрасочные материалы, которые необходимы для того, чтобы постелить покрытие и обеспечить ему правильный уход. Ежегодно лакированный пол из пробки необходимо лакировать, виниловое покрытие – обрабатывать мастикой. Если этого не делать, то материал быстро станет непригодным.

Срок службы пробкового пола ограничивается 10 годами, в то время как для линолеума он превышает 25-30 лет.

Пробковое покрытие приятное и тёплое на ощупь, но оно абсолютно не греет, а только возвращает тепло, которое получило. Проблему не поможет решить даже установка тёплого пола, так как пробковое покрытие просто не пропустит тепло в комнату. Пробка – отличный звукоизоляционный материал: благодаря ему соседям снизу не будет слышно ни шагов по квартире, ни музыки. Однако и здесь всё не так гладко: хотя соседям снизу теперь будет гораздо комфортнее, этого нельзя сказать о самих владельцах покрытия – шум соседей снизу будет им слышен, как и прежде. В то же время линолеум давно зарекомендовал себя идеальным материалом по тепло- и звукоизоляционным показателям.

Пробковый пол способен выдерживать тяжёлые предметы интерьера. Благодаря своей пружинистости он достаточно быстро восстанавливает свой первоначальный объём. Кроме того, пробка не притягивает пыль и медленно пачкается, но она способна сохранять следы от ковриков, жира и т.д., поэтому такой материал нуждается в правильном уходе. Во-первых, мыть покрытие следует влажной, но не мокрой тряпкой, со щадящими моющими средствами. Если в состав материала входят древесноволокнистые плиты высокой плотности, то пол может быть чувствителен к воде. Именно поэтому его не следует использовать в санузлах. Кроме того, пробка чувствительна к каблукам, когтям домашних животных, поэтому покрытие не рекомендуют стелить в коридорах. Что касается линолеума, то этот материал является универсальным. Он очень прост в уходе, не боится воды, легко очищается от любых загрязнений, поэтому его часто используют в качестве напольного покрытия для санузла, кухни или коридора.

Отличной альтернативой пробковому покрытию является пробковый линолеум. В состав этого материала входят пробковый порошок, смола, льняное масло и известь. Покрытие не горит, не является токсичным, оно лишено недостатков обычного пробкового пола, зато совмещает его преимущества с плюсами линолеума.
Комментарии
Комментировать