Наливной пол или линолеум: на чем остановить выбор?

Наливной пол или линолеум: на чем остановить выбор?Несмотря на то, что наливной пол сравнительно недавно появился на рынке строительных материалов, многие владельцы домов и квартир уже успели оценить его эстетические и эксплуатационные качества. Несомненно, данное покрытие обладает массой достоинств, однако, прежде, чем выбирать для оформления своего жилья такую отделку, стоит разобраться, имеет ли она преимущества перед линолеумом, по-прежнему являющимся одним из самых востребованных видов полового покрытия.

Наливной пол относится к категории самовыравнивающихся покрытий. Непосредственному нанесению полимерной смеси предшествует длительная и трудоёмкая подготовка базы для будущей отделки. Основу под покрытие тщательно выравнивают, обеспыливают, избавляют от щелей с помощью специального герметика, а затем грунтуют. С линолеумом дело обстоит проще: база под такое покрытие просто должна быть чистой и не иметь крупных изъянов на поверхности.

Эксплуатационные качества правильно смонтированного наливного пола оцениваются высоко. Полимерное покрытие очень прочное и устойчивое к изнашиванию и механическим воздействиям. Однако, выбирая его, стоит помнить, что оно тяжело поддается демонтажу. Если владелец привык часто менять стиль интерьера своего дома или допускает, что в ближайшие годы будет производить перепланировку жилья, то ему лучше остановить свой выбор на обычном линолеуме, который при необходимости можно снять без особого труда.

И наливной пол, и линолеум характеризуются как безопасные покрытия. Оба вида отделки нетоксичны и, несмотря на синтетическое происхождение, безвредны для здоровья человека. Они одинаково хорошо поддаются очистке простыми моющими средствами и водой. Заметным преимуществом наливного пола также является устойчивость к возгоранию. При этом, в отличие от линолеума, он плохо переносит воздействие прямых солнечных лучей.

Среди эстетических преимуществ наливного пола стоит выделить его бесшовность. На поверхности готового покрытия не бывает грубых стыков, портящих гладкость отделки, и участков с несовпадающим узором. Разнообразие цветов полимерных составов, возможности формирования сложных художественных рисунков при заливке делают такой пол подходящим для воплощения смелых оформительских идей. Однако нужно помнить, что ярко выраженный глянцевый блеск данного покрытия вписывается в интерьеры далеко не всех дизайнерских направлений. В некоторых убранствах уместнее выглядит линолеум, ассортимент фактур которого более широк и включает в себя решения практически для всех стилей. Кроме того, современные технологии укладки такого покрытия позволяют делать швы между его полотнами практически незаметными.

Значительным недостатком наливного пола считается его цена. Линолеум является недорогим вариантом покрытия, и, при этом, по красоте, практичности и надёжности не уступающим полимерной отделке.
Комментарии
Комментировать