Паркет или линолеум: какое покрытие лучше?

Паркет или линолеум: какое покрытие лучше?Паркет по праву считается одним из самых красивых напольных покрытий, распространенных на рынке отделочных материалов. Благодаря своей благородной деревянной фактуре и естественным оттенкам он органично вписывается в различные элитные интерьеры. Однако насколько уместно такое покрытие в обычной городской квартире и не лучше ли отдать предпочтение более дешевому и не менее эстетичному линолеуму, следует решить до покупки материалов для ремонта.

Паркет представляет собой покрытие, собранное из обработанных дощечек с соединительными пазами, состоящих из одного или нескольких слоев древесины. Укладывают его только на ровное основание, в противном случае велик риск того, что готовая отделка быстро потеряет свои эксплуатационные качества. Минимальное несоблюдение требований технологии монтажа может привести к тому, что паркет будет скрипеть и деформироваться. Процедура укладки очень долгая и трудоёмкая, и, если покрытие в помещении должно быть смонтировано в сжатые сроки, лучше остановить выбор на линолеуме, монтаж которого производится за 1–2 дня.

Несмотря на свою внешнюю привлекательность, паркет является очень капризным напольным покрытием. Для его очистки нужны специальные полироли. Мыть его нельзя: попадание влаги на дощечки и под них чревато возникновением вздутий и деформированных участков на полотне отделки. Кроме того, подобное покрытие требует регулярной обработки воском и маслами, поддерживающими его блеск и предотвращающими появление трещин между его составными элементами. В этом отношении линолеум — более практичный материал. Он не боится влаги, плесени и гнили, не нуждается в дополнительной обработке, продлевающей его эксплуатационный срок. Такое покрытие достаточно время от времени мыть водой с простыми средствами бытовой химии.

Одним из главных преимуществ паркета считается его происхождение. Для его изготовления применяется натуральная древесина, адаптированная для использования в качестве отделочного материала. Предполагается, что такое покрытие экологично и безопасно для здоровья жителей дома. Однако линолеум также признан безвредным для окружающей среды и человека, несмотря на то, что является синтетическим материалом. Кроме того, он практически не горит, в отличие от чистой древесины.

Эстетические качества паркета оценены очень высоко. Его используют для оформления интерьеров комнат, напольное покрытие которых подвергается малым механическим нагрузкам, например, гостиных или спален. Линолеум более универсален: разные его виды подходят для оформления как жилых помещений, так и кухонь, коридоров, санузлов.

Каждый из представленных вариантов напольного покрытия имеет свои достоинства. Покупателю важно решить самому, что для него важнее: эстетичность и элитарность паркета или же универсальность и практичность линолеума.
Комментарии
Комментировать