Какое покрытие подойдет для санузла?

Какое покрытие подойдет для санузла?Подбор напольного покрытия для ванной и туалета является довольно хлопотным мероприятием. Отделка в этих помещениях постоянно подвергается воздействию агрессивных физических и химических факторов. Традиционным материалом, применяемым для обшивки пола в подобных помещениях, считается кафельная плитка. Однако её эксплуатационные качества устраивают далеко не всех хозяев, поэтому многие покупатели в поисках альтернативы часто останавливают свой выбор на таком покрытии, как линолеум.

Для изготовления кафеля используются смеси из песка и различных разновидностей глины, которые подвергаются многошаговой механической и термической обработке. Природное происхождение делает данное покрытие экологически чистым, гипоаллергенным и нетоксичным. Однако этими же свойствами характеризуется и линолеум, производимый на основе синтетического сырья. Даже под воздействием агрессивных внешних факторов он не выделяет никаких вредоносных для здоровья человека веществ.

Керамическая плитка известна своей износоустойчивостью, долговечностью, а также способностью выдерживать большие механические нагрузки, создаваемые весом тяжелой сантехники и мебели. Основным агрессивным фактором в санузлах является постоянная влажность, и данный материал успешно выдерживает её воздействие. Водостойкие разновидности линолеума также хорошо противостоят намоканию. Подобные покрытия служат очень долго, не деформируясь и не плесневея, если при их монтаже проведена тщательная герметизация стыков отделки со стеной во избежание проникновения под неё сырости.

Уход за кафелем является достаточно трудоёмким занятием. Простого мытья водой с растворенным в ней средством бытовой химии может оказаться недостаточно для того, чтобы такое покрытие засияло чистотой. Для его натирания могут потребоваться специальные моющие смеси, не оставляющие разводов на поверхности отделки. Также сложность представляет очистка швов между плитками, в которые забивается пыль и грязь. В этом плане линолеум является более практичным материалом: он легко моется водой с обычным порошком. Кроме того, он, в отличие от кафеля, не разобьётся при случайном ударе.

Керамическая плитка характеризуется высокой теплопроводностью, из-за чего её поверхность плохо прогревается, особенно в холодное время года. Чтобы сделать кафельный пол более приятным для босых ног, многим хозяевам приходится позаботиться о его дополнительном обогреве. При использовании линолеума такая необходимость возникает разве только в тех случаях, если санузел расположен на первом этаже дома. Кроме того, данное покрытие обладает высокими звукоизоляционными свойствами.

И кафель, и линолеум эстетически подходят для отделки полов в санузлах. Разнообразие существующих окрасок и фактур данных покрытий позволяет найти подходящий вариант для любого стилевого решения.
Комментарии
Комментировать