Кварцвиниловая плитка: преимущества и недостатки

Кварцвиниловая плитка: преимущества и недостаткиРемонт заставляет людей внимательно изучать ассортимент строительных и отделочных материалов с целью выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Одним из наиболее интересных напольных покрытий является кварцвиниловая плитка. Чтобы лучше понять, насколько хорошо она подходит для жилых помещений, какими достоинствами перед другими материалами обладает, её можно сравнить с линолеумом, который уже много лет является лидером продаж.

Благодаря тому, что в состав кварцвиниловой плитки входит до 80% кварца, полученное покрытие обладает отличной прочностью, оно устойчиво к влаге и высоким температурам, не выгорает. Даже при горении материал не выделяет вредных для здоровья человека веществ. Это делает плитку гипоаллергенной и экологичной, что позволяет использовать материал в любом жилом помещении, в том числе в детской. Благодаря высокой прочности и отсутствию склонности к истиранию это напольное покрытие часто укладывают в офисах, производственных цехах и в местах с большой проходимостью. Похожими эксплуатационными характеристиками обладает и линолеум.

Эстетические показатели кварцвиниловой плитки также на высоком уровне. Поливинилхлорид, входящий в её состав, позволяет имитировать практически любой рисунок или фактуру другого напольного покрытия, будь то дерево, камень, керамика и т.п. Благодаря этому материал может быть использован при оформлении интерьера в любом стиле. Правда, со временем на стыках плит такого настила могут появиться щели. В этом смысле линолеум является гораздо более практичным материалом, так как лишён подобного недостатка.

Кварцвиниловая плитка, как и линолеум, очень простая в уходе: она не боится ни воды, ни загрязнений, легко моется, поэтому часто её используют как напольное покрытие для ванной комнаты или кухни. Кроме того, плитка не скользит, что предотвращает риск появления травмоопасных ситуаций. Это особенно важно для помещений, в которых есть дети.

Однако кварцвиниловая плитка не лишена недостатков. Главным из них является необходимость делать отделку только на идеально ровной поверхности. Из-за своей гибкости материал повторяет все изъяны пола, поэтому её укладке предшествует тщательное выравнивание поверхности, её обеспыливание и грунтовка. В то же время для монтажа линолеума достаточно иметь чистый пол без слишком заметных изъянов.

Ещё одним недостатком кварцвиниловой плитки является её стоимость. Она значительно превышает цену линолеума. К тому же не нужно забывать, что для монтажа плитки потребуются специальные клеевые составы, ведь на цементную поверхность приклеить покрытие просто невозможно. Понятно, что дополнительные затраты на сопутствующие материалы в сумме увеличивают затраты на плитку.

Как видим, кварцвиниловая плитка обладает некоторыми недостатками. Поэтому линолеум может стать отличной альтернативой.
Комментарии
Комментировать