Мармолеум – экологичное покрытие для пола

Мармолеум – экологичное покрытие для полаНапольные покрытия природного происхождения пользуются большим спросом среди населения. Многие владельцы желают подобрать для дома экологически чистую отделку, которая хорошо впишется в интерьер. Одним из наиболее популярных в настоящее время материалов подобного плана является мармолеум. Данное покрытие своими внешними свойствами напоминает обычный линолеум, но значительно отличается от него по эксплуатационным качествам.

Основой для производства мармолеума служат натуральные виды сырья: древесная мука, растительные смолы и масла, джутовые волокна, естественные красители. Изготовленное из таких материалов покрытие считается полностью безопасным для здоровья человека. Однако наличие экологически чистых, натуральных компонентов в составе делает такую напольную отделку довольно дорогой. Обычный линолеум является бюджетным вариантом покрытия, которое, несмотря на синтетическое происхождение, также нетоксично и гипоаллергенно.

Важным эксплуатационным качеством мармолеума считается прочность. Этот вид отделки можно использовать в помещениях с высокой проходимостью и большой механической нагрузкой на пол. Однако наличие хороших показателей износоустойчивости не говорит о гибкости материала. Данное покрытие очень хрупкое: его нельзя многократно сворачивать в рулоны, поскольку на его поверхности могут появиться неприглядные трещины. Обычный линолеум лишен этого недостатка, при этом он не уступает мармолеуму в плане прочности, надёжности и долговечности.

Мармолеум известен своей устойчивостью к воздействию различных физических факторов. Он не боится влажности и перепадов температуры, а также практически не горит, что делает его подходящим вариантом отделки для помещений с высокой опасностью возгорания. Противопожарный линолеум может стать достойной альтернативой данному покрытию, поскольку имеет такие же эксплуатационные свойства.

И мармолеум, и линолеум являются гигиеничными материалами, хорошо поддающимися уборке. Для того, чтобы вернуть отделанному любым из этих покрытий полу чистый и ухоженный вид, достаточно простой влажной уборки. При этом, мармолеум будет нуждаться в очистке значительно реже: он не накапливает заряды статического электричества, поэтому практически не притягивает к себе пыль.

Одним из главных критериев выбора напольного покрытия считается простота монтажа. Укладка мармолеума сама по себе является достаточно простой процедурой, а вот подготовка к ней самого покрытия может вызвать определённые проблемы. Дело в том, что этот материал плохо поддается разрезанию, его края обламываются, теряя свою гладкость и эстетичность. С простым линолеумом таким сложностей нет: он легко делится на части с помощью специальных инструментов.

Оба покрытия, как мармолеум, так и линолеум, пригодны для использования в жилых помещениях.
Комментарии
Комментировать