Может ли модульное напольное покрытие соперничать с линолеумом?

Может ли модульное напольное покрытие соперничать с линолеумом?Выбирая напольное покрытие, владельцы жилья стремятся найти вариант, который бы сочетал в себе набор основных эксплуатационных характеристик и приемлемую стоимость. Данным критериям полностью соответствует линолеум. Лучшим доказательством этого является повсеместное использование материала для настила в жилых помещениях на протяжении нескольких десятков лет. Сегодня рынок напольных покрытий предлагает огромный ассортимент материалов, которые, по заявлению их производителей, на равных могут конкурировать с линолеумом. Одним из них является модульное покрытие.

Поливинилхлоридная плитка является молодым материалом. В её состав входят те же компоненты, что и в линолеум. Покрытие производят в виде многослойных плит прямоугольной или квадратной формы. Именно многослойность даёт готовому настилу нужную прочность, стойкость к износу, а также возможность сохранять тепло. Поэтому покрытие используется не только в жилых домах, но и в промышленных цехах, складских и офисных помещениях.

Модульное покрытие может быть установлено на любую основу, будь то бетон, деревянный пол и т. д. Но при этом должно выполняться одно условие – поверхность должна быть чистой, сухой и не иметь изъянов, так как любые неровности пола со временем проявляются деформацией плиток. В случае с линолеумом подобных ограничений нет, его допустимо монтировать даже на тех участках, где имеются неровности, так как материал легко их прячет. Что касается самой укладки, то её сложность для обоих материалов приблизительно равна.

Несмотря на отличную прочность и износостойкость срок службы модульной плитки ограничивается 10 годами. В то же время длительность эксплуатации линолеума при надлежащем уходе превышает 25 лет.

Так как в состав модульной плитки входят синтетические материалы, то её нельзя считать экологичным покрытием. Тем, кто собирается использовать такой настил в жилых помещениях, следует помнить, что он может вызывать аллергические реакции у человека. Линолеум же подтвердил свою безвредность на практике уже давно.

Модульное напольное покрытие не нуждается в особой уборке, на нём не образуется коррозия и трещины, оно легко переносит влажную среду и не скользит. Материал отличается хорошей звукоизоляцией. Подобный настил проявляет стойкость к воздействию многих химических веществ, поэтому его используют в качестве напольного покрытия для гаражей и отдельных участков в автосервисах.

Что касается эстетических характеристик поливинилхлоридной плитки, то на рынке отделочных материалов представлены покрытия широкого диапазона фактур и расцветок. Они дают возможность реализовать практически любую дизайнерскую задумку. Но даже в этом вопросе линолеум выглядит предпочтительнее благодаря большему выбору видов этого покрытия.

Таким образом, модульное напольное покрытие обладает многими преимуществами, но их всё же недостаточно, чтобы на равных соперничать с линолеумом.
Комментарии
Комментировать