Существует ли альтернатива ковролину?

Существует ли альтернатива ковролину?Ковролин является одним из самых популярных материалов для отделки пола, используемых в комнатах жилого назначения. Довольно часто его выбирают как альтернативу обычным коврам и паласам, настилаемым на твёрдые покрытия. Для того, чтобы выяснить, сможет ли такая обшивка конкурировать с традиционным линолеумом, стоит разобраться в эксплуатационных свойствах обоих покрытий.

Согревающая способность ковролина очень высока. Данное покрытие имеет прекрасные теплоизоляционные характеристики и низкую теплопроводность, благодаря чему сохраняет приятную даже для босых ног температуру в самое холодное время года. Однако в жару это достоинство может стать существенным недостатком. Хозяевам, желающим контролировать уровень теплоты пола, все же целесообразнее остановить свой выбор на линолеуме. Решить проблему с подогревом такого покрытия зимой поможет организация дополнительного отопления.

Ковролин обладает приятной для прикосновений фактурой. Его ворсистая поверхность смягчает случайное падение, а также пружинит при ходьбе по ней, что благотворно сказывается на здоровье суставов ног. Линолеум является более твёрдым покрытием, его комфортность можно значительно повысить с помощью обычных ковров.

За ковролином достаточно тяжело ухаживать. Этот материал способен накапливать в себе большое количество мусора и пыли, в которой могут содержаться болезнетворные микробы, споры грибков, а также клещи. Если отдельный ковёр можно просто снять для того, чтобы выстирать или тщательно выбить, то цельное покрытие придётся долго и трудоёмко очищать вручную с помощью щёток и специальной бытовой химии, так как посредством одного пылесоса добиться идеальной чистоты его ворсистой поверхности практически невозможно. Линолеум является более удобным для уборки покрытием: мытьё водой с обычным порошком легко вернет ему ухоженный вид.

Традиционно ковролин используют для отделки пола в спальнях, детских и гостиных, то есть в помещениях, где покрытие подвергается наименьшим загрязнениям и слабому воздействию агрессивных внешних факторов. При выборе материала для жилых комнат большое значение имеет комфортность материала и его способность создавать уютную атмосферу в интерьере, и ковролин полностью соответствует этим требованиям. Однако данное покрытие не рекомендуется стелить в помещениях, в которых проживают люди с аллергическими заболеваниями: частицы шерсти, срывающиеся с поверхности отделки, могут спровоцировать обострение недуга. Линолеум имеет более широкую сферу применения, поскольку подходит для оформления и комнат отдыха, и коридоров, и различных подсобных помещений. Кроме того, он абсолютно безвреден для здоровья жильцов дома.

Оба рассмотренных покрытия обладает своими преимуществами и недостатками. Покупателю остаётся решить, что для него более важно: комфортность или же эксплуатационная практичность.
Комментарии
Комментировать