Выбираем напольное покрытие для сцены

Выбираем напольное покрытие для сценыСцена является важным элементом любого выступления танцоров и актёров театра. Именно от того, насколько она продумана, и как тщательно подобраны для её создания материалы, во многом зависит успех будущих мероприятий. Первостепенную роль при этом играет напольное покрытие. И дело здесь не только в том, насколько эстетичным будет настил. Не менее важной является надёжность отделки. Выходя на сцену, актёры и танцоры должны быть уверены в безупречности покрытия. Без этого полноценного выступления не получиться: неровный пол и смотрится плохо, и препятствует реализации даже тщательно отработанного представления.

Классическим вариантом напольного покрытия для сцены является линолеум. Сегодня рынок отделочных материалов предлагает большой ассортимент новых видов настила. Поэтому было бы интересно узнать, может ли какой-либо из них составить достойную конкуренцию линолеуму?

Чтобы выяснить это, необходимо определить, какими качествами обязательно должно обладать сценическое покрытие.

Итак, пол должен быть:
- травмобезопасный;
- прочный, износостойкий, не истираемый;
- простой в установке и обслуживании;
- упругий, быстро возвращающий первоначальную форму;
- долговечный;
- эстетичный.

Каменные покрытия отличаются высокой прочностью и долговечностью, они не истираются. Однако такие поверхности являются очень твёрдыми и скользкими, что может привести к травмоопасной ситуации на сцене. Кроме того, при необходимости быстро установить или убрать такой материал, могут возникнуть серьёзные затруднения, поэтому применять его для сцены не рекомендуется.

Единственным деревянным материалом, который теоретически можно использовать для сцены является пробка. Она эстетична, проста в обслуживании и травмобезопасна. Однако данное покрытие очень медленно возвращает первоначальную форму, часто деформируется, не отличается прочностью. К тому же такое качество, как травмобезопасность, присутствует только у пробкового пола, имеющего специальное лакированное покрытие, обеспечивающее поверхность антискользящими свойствами. Однако необходимо учитывать, что такой материал стоит значительно дороже обычной пробки.

Среди эластичных покрытий только линолеум может использоваться в качестве сценического напольного покрытия. Причин для этого несколько: материал имеет хорошую основу и отличное качество, он прочный, износостойкий, устойчивый к деформации. Существует несколько разновидностей покрытия, которые позволяют подобрать идеальный вариант для определённого случая: сценический, танцевальный, балетный и глянцевый сценический линолеум. Каждый материал травмобезопасный, долговечный, простой в уходе и имеет отличные эксплуатационные характеристики.

Кроме того, выбирая линолеум в качестве напольного покрытия для сцены, у покупателя есть возможность приобрести как стационарный балетный настил, так и съёмный гастрольный сценический материал.
Комментарии
Комментировать