Существует ли достойная альтернатива ковровой плитке?

Существует ли достойная альтернатива ковровой плитке?С выбором напольного покрытия сталкивается каждый владелец жилья, который делает ремонт. Большое разнообразие материалов позволяет подобрать вариант для любого бюджета и под любой дизайн. Наиболее востребованным настилом является линолеум, который на деле подтвердил свою практичность и долговечность. Среди других покрытий для жилых помещений интерес представляет ковровая плитка. Чтобы понять, сможет ли она стать достойной альтернативой линолеуму, необходимо сравнить эти материалы по основным параметрам.

Ковровая плитка представляет собой полностью искусственный материал, для укладки которого также используются специальные синтетические средства. Это может стать причиной аллергических реакций у человека, поэтому данный материал не рекомендуется стелить в детских комнатах. Линолеум является безвредным для человека покрытием, поэтому его применяют во всех видах жилых помещений. Любителям экологичных материалов стоит обратить внимание на бытовой линолеум, изготовленный из натуральных компонентов.

Интересной особенностью плитки является то, что в готовом виде она внешне выглядит как ковровое покрытие. Однако следует понимать, что это касается только дорогого качественного материала, монтаж которого сделан профессионалом. Если же приобрести более дешёвый аналог или сделать установку самостоятельно, то покрытие будет иметь изъяны (между плитами образуются щели), и настил потеряет свой эстетичный вид. В то же время все разновидности линолеума отличаются превосходным качеством и могут быть установлены даже непрофессионалом. Причём это касается даже недорогих моделей.

Ковровая плитка проста в уходе: чтобы её очистить, достаточно регулярно делать уборку с использованием пылесоса. Однако мыть водой покрытие нельзя, так как оно может деформироваться. По этой причине материал не рекомендуется использовать для пола в помещениях с высокой влажностью и местах, где случайно может быть пролита жидкость. В отличие от плитки, линолеум легко моется, не впитывает грязь и жир, поэтому его часто используют в качестве покрытия для ванной комнаты и кухни.

Ковровую плитку можно применять только в тех жилых помещениях, где перемещается небольшое количество людей, иначе материал быстро изнашивается и требует замены. Что касается линолеума, то он давно известен своей износостойкостью. Это качество позволяет ему сохранить свой первоначальный внешний вид в течение всего срока эксплуатации (не менее 25 лет) даже в местах, где постоянно ходят люди.

Ковровую плитку не рекомендуется использовать в жилых помещениях, где присутствуют домашние животные: покрытие очень чувствительно к когтям и зубам питомцев. Линолеум в этом случае является полной противоположностью плитки: благодаря своей прочности он является идеальным настилом в домах, где есть животные.

Таким образом, при всех преимуществах ковровой плитки, она всё же имеет серьёзные недостатки по сравнению с линолеумом.
Комментарии
Комментировать