Выбираем напольное покрытие для спортзала

Выбираем напольное покрытие для спортзалаЗанятия в спортивном зале являются эффективными только при условии постоянных усилий со стороны самого человека. Но не менее важную роль в этом играет и организация процесса тренировок: выбор инвентаря, установка вентиляции, освещения и монтаж напольного покрытия. Пол в спортивном зале должен быть травмобезопасным, износостойким, обеспечивать требуемую амортизацию ударов, а также быть простым в установке и лёгким в уборке. Всем этим критериям соответствует спортивный линолеум.

Настил в спортзал выбирают исходя из специфики помещения, так как к полу в тренажёрном зале, к площадке для спортивных игр и к студии для фитнеса предъявляются разные требования.

Сегодня рынок отделочных материалов предлагает большой выбор напольных покрытий для закрытых залов. Рассмотрим основные из них и выясним главные особенности каждого:

1. Каучуковый пол. Для его создания используют каучук, полиуретан и специальные резиновые гранулы. Сверху материал покрывают резиной. Этот состав даёт возможность устанавливать в спортзале тяжёлое тренажёрное оборудование, так как пол способен противостоять значительным ударным нагрузкам. Настил является износостойким, эластичным, отличается хорошими звукоизоляционными качествами. Недостаток пола в том, что сегодня сложно найти материал, изготовленный из натурального каучука, а его искусственный заменитель является токсичным. Кроме того, монтировать покрытие можно только на идеально ровную поверхность, что требует дополнительных затрат на ремонт основы.

2. Спортивный паркет. В прошлом пол спортивных залов делали дощатым. На смену ему был разработан специализированный паркет. Его многослойная структура обеспечивает материалу необходимую долговечность, прочность и экологичность. Значительным недостатком настила является очень высокая стоимость. Она объясняется не столько использованием натуральной древесины, сколько необходимостью применять амортизационную подложку и наносить антискользящее покрытие на поверхность паркета, чтобы сделать его травмобезопасным. Кроме того, такой материал требует специального ухода.

3. Спортивный линолеум. Это широкое многослойное напольное покрытие, три четверти толщины которого занимает вспененный поливинилхлорид. Дополняет эту прослойку стабилизирующая сетка из нетканого волокна. В результате настил является отличным амортизатором. Материал износостойкий, упругий, выдерживает высокие нагрузки, великолепно поглощает удары и демонстрирует хорошие звукопоглощающие показатели, а его рифлёная поверхность предотвращает скольжение. При этом покрытие простое в монтаже и уходе, является вполне доступным по своей стоимости.

Таким образом, при сравнении наиболее распространённых сегодня видов напольных покрытий для спортзалов, приходишь к выводу, что спортивный линолеум является наиболее подходящим материалом для таких помещений.
Комментарии
Комментировать